~ つくろう! 感じよう! いのち かがやき 農業高校 ~
文字
背景
行間
日誌
カテゴリ:パソコン・インターネット
記事がありません。
さんフェアとちぎ2024 開催!
1
4
3
1
9
1
QR-code
白楊高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
令和6年度 創立記念式典を行う
05/08
本校は明治28年4月1日に前身の栃木県簡易農学校として創立し、今年創立129周年を迎えました。その間、2万5千名の卒業生を輩出してきた伝統校です。式典では、校長先生より、学校の沿革や活躍されている先輩方の紹介をして頂き、その後、記念講演として、宇都宮市役所に勤務してる農業土木科卒の野澤泰長様、情報技術科卒の河本一成様から「宇都宮市のまちづくりネットワーク型コンパクトシティ(NCC)形成に向けて」と題して、ご講演をいただきました。
令和6年度 一日体験学習要項一部訂正について
05/08
先ほど、公開した要項に一部訂正がございました。
実施要項【改訂版】をご利用ください。
もしお手元に改訂前の要項がございましたら
破棄していただけますようお願いします。
令和6年度 一日体験学習について
05/08
令和6年度 一日体験学習
「実施要項」・「参加申込書」を 掲載しました。
一日体験学習日は、7月26日(金)です。
個人での参加申し込みはできません。 中学校の先生を通してお申し込みください。 申し込み期間は、6月3日(月)~14日(金)16:45です。
R6 一日体験学習実施要項【改訂版】.docx
R6 参加申込様式【白楊高】.xlsx
農業経営科 「生物活用」の授業でかぼちゃを定植
05/03
農業経営科3年生の選択教科「生物活用」でかぼちゃ栽培を開始しました。そこで、流通経済科の仲間と学科連携を開始し、新しい商品開発を始めていきたいと思います。
農業工学科3年 【 僕らの奮闘記 】
05/02
こんにちは!
『こんなに勉強するなんて思ってなかった・・・』
私たち農工の3年生は測量士補試験(今年も頑張る組)と
2級土木施工管理技術検定の合格のため日々頑張っています!
【土木施工】は2年生で測量士補試験を合格した人と
受験希望者がチャレンジします!
【測量士補】
ゴウシ
『測量士補試験を合格するために過去10年間の試験問題を解き
20点以上(28問中18問で合格)を取れるようにしています
間違えたところを確認したり、苦手な分野を集中的に勉強したりしています
残りの時間を大切にして合格できるよう頑張ります!』
【土木施工】
ウエサワ
『要点テキストとタブレットを使って勉強しています
要点テキストは出題頻度が高い内容を中心に覚えています
タブレットでは1問1答や過去問を解いて力をつけています』
...
鹿南高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
初夏の風物詩~MOW~【食料生産科】
05/07
令和6年5月5日(木)
モウ~!良い天気!
Let's Go! 最高の牧草!
ラッピング中! はい、出来上がり!
サイレージとは、刈った草を乳酸発酵させたウシのエサです。草が腐るわけではなく、発酵させると乳酸や酢酸が発生し腐敗を抑えるとともに、牛の食欲をそそる香りがします。どうぞ、召し上がれ!!
竹の切り方【環境緑地科3年造園】
05/02
竹垣の製作でとても重要な「竹の切り方」についておこないました。
実際に使用する竹材で竹ひきのこを使い、竹垣の立子と胴縁の取り方を練習しました。
両方とも「末口節止め」という方法で、竹のてっぺんを節止めする方法を学びました。
農業クラブ広報【校内弁論大会】
05/01
5/1(水)5、6時間目に、校内弁論大会が行われました。
各クラスの代表者が、普段の学習のことや、自分の思いを込めた作文を発表しました
どの発表もとても素晴らしかったです
岩本教頭先生や、審査員長の小林先生からもお言葉をいただきました。
「高校生らしさの感じられる発表。説得力を持たせ、原稿を見ずに読めるようになるとさらによい発表になる」と講評をいただきました。
今後にしっかりと生かしていきたいです
今回は、司会席のメンバーにインタビュー
3年3組関口さん
「進行を確認しながら臨機応変に対応できました。皆さんに伝わるようゆっくり話すことを意識しながら、司会の仕事をすることができました」
発表者の皆さん、運営の皆さんお疲れさまでした
以上、農業クラブ広報でした
あれから、、、2週間【食料生産科1年】
05/01
令和6年4月30日(火)農業と環境
おっ成長してる! 順調!順調!
次の観察が楽しみ! 頑張りました!
学習を通してどのように管理して栽培されているか、作物にはどのような特徴や性質があるか授業や実習を通して学べました。
農業と環境~発芽率の確認~【環境緑地科1年】
04/26
環境緑地科1年生の農業と環境で、トウモロコシの発芽の確認をしました。この日は授業参観でもあり、多くの保護者の方も授業に参加していただきました
教室で発芽の条件と実習内容について説明を聞き、圃場でそれぞれの発芽を確認しました。
全て発芽している生徒もいれば、少し発芽していない生徒もいました。
発芽の確認後、教室で発芽率を計算しました
なぜ発芽がしなかったのかをそれぞれ考えるとともに、発芽しない原因について学習しました
北桜高の新着情報!
フラワーアレンジメント練習会
05/08
今年もフラワーアレンジメント講習会を行いました。
昨年度の経験者ですが、久しぶりのアレンジメントなので色々と記憶を呼び起こしながら懸命に取り組んでました。
モットーは「楽しくやる!」です。満足のいく作品ができたようです。
草花部活動報告
05/08
本日、シクラメンの用土づくりをしました。11月に販売するシクラメンに向けて着々と活動しています。
今年も多くの人に良いシクラメンが提供できるよう生徒一丸となって取り組んでいます。
今年度から草花の学習が始まった環境創生コース2年生も前向きに実習に取り組んでくれています。
生活文化科2年 フードデザインでトマトを処理しました!
05/08
生活文化科2年生 フードデザインの授業では、トマトの下処理をしました!
本校生が考案した「元祖おやま和牛入りかんぴょうカレーパン」には、小山北桜高校で収穫したトマトが使われています。
役割分担をしながら、コツコツ作業に取り組み30㎏のトマトの下処理を終えることができました!
イベントでおいしいカレーパンになって販売します!ぜひお待ちしております!
剣道錬成会【剣道部】
05/05
5/3~5/5に本校で行われた高体連剣道専門部主催の錬成会に参加しました。
他県のチームを相手に3日間対戦することができました。反省点が多い部分はありますが
部員たちは日頃の稽古の成果を精一杯発揮していました。この経験を次の大会に
つなげていきたいと思います。応援よろしくお願いします。
中庭の刈り込み実習【造園】
05/02
環境創生コース2年生で校内にある中庭で刈り込み実習を実施しました。
刈り込みバサミを使用する際のポイントや注意点を理解した後に実習を開始。
水平に刈り込むことを意識して取り組むことができました。
造園の技術を磨いていきましょう!
栃農高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
PTA総会を行いました
05/07
5月2日(木)にPTA総会を開催しました。前日は雨が降っていましたが、当日は晴れて総会前の授業参観に多くの保護者の方々に参加していただきました。
生徒も普段とは違う雰囲気で緊張していましたが、楽しく授業を受けていました。
総会では、議題は賛成多数で承認されました。また、皆様のご協力もあり、短時間で終わらせることができました。ありがとうございました。
令和6年度も役員さんを中心に、PTA活動を進めていきたいと思います。今後ともPTA活動にご理解・ご協力をお願いいたします。
令和5年度の役員の皆様、大変お世話になりました。
新役員の皆様、6月6日(木)に本部役員会・理事会を開催します。よろしくお願いいたします。
栃木県高校総体弓道競技 兼 第68回関東高等学校弓道大会への参...
05/07
4月26日(金)・27日(土)に宇都宮市のユウケイ武道館にて高校総体 兼 関東大会の県予選会が行われました。本大会は5人制で各校2チームの出場か可能で、チーム計60射の総的中数で順位が決まります。
結果は、女子は一次予選通過し準決勝で敗退、男子は決勝まで進みましたが入賞まであと4本でした。部員が少ない中、選手は個々の力を発揮し奮闘しました。
今大会に協力してくださった皆様、ありがとうございました。6月には全国高等学校総合体育大会があります。結果が残せるように頑張りたいです。
また、栃木農業高校の弓道部は随時、部員を募集しています。興味がある人はぜひ見学に来てください。
【柔道部】関東大会初出場決定!県高校総体団体6位入賞!
05/07
5月2日(木)、ユウケイ武道館において、栃木県高等学校総合体育大会柔道競技兼第72回関東高等学校柔道大会栃木県予選会が開催され、栃農柔道部も出場しました。
今大会は今年度に栃木県で開催される関東大会の栃木県予選会であり、上位入賞校が関東大会に出場することができる大変重要な大会です。栃農柔道部は、新チームとなって初めての試合であった11月の県新人大会で県シードを獲得、1月の全国高校選手権県大会でもそのシード権(第7シード)を死守しており、今大会においてはベスト8に入賞し、チーム最大の目標である関東大会出場権を獲得することを目標にしました。
緒戦2回戦において真工高と対戦し3-2で勝利、準々決勝戦において國栃高(第2シード)と対戦し0-4で敗退、5・6位決定戦1回戦において宇工高(第6シード)と対戦し2-1で勝利、続く5・6位決定戦においては茂高と対戦し1-3で敗退、第6位とな...
県高体連主催錬成会【剣道部】
05/03
5月3~4日、壬生町総合運動場体育館・武道館にて高体連主催の錬成会に参加しました。
こちらの大会は県内外から総勢100校を超える学校が参加し、5会場にてリーグ戦を行うもので、
本校は男女ともに参加いたしました。
内容は4校によるリーグ戦を午前中1回、午後に2回行うもので2日間で計18試合出場しました。
普段、剣を交えることが出来ない県外の学校や、
数多くの試合を経験することで非常に実りのある機会となりました。
今回の経験を生かし、今後の稽古や大会等に励みたいと思います。
コシヒカリ田植え【植物科学科】
05/02
5月に入り岩舟農場でコシヒカリの田植えが始まりました。
植物科学科3年生作物専攻生の実習で田植機を使っての作業を行いました。
5月は今回の水田を含め4枚分、コシヒカリを植え付ける予定です。
秋の収穫に向けよく育つよう田植えを行っていきます‼
北陵高の新着情報!
シクラメンマスターズで金賞受賞。
PTA定期総会
05/09
令和6年5月2日(木)
PTA定期総会が開催されました。
昨年度から本会も復活し、PTA役員進行のもと執り行われました。総会後には、全体会・3学年保護者会・学級懇談会・委員会・部活動懇談会が行われました。
ご出席された保護者の皆様、ありがとうございました。
今後とも、PTA活動へのご理解ご協力よろしくお願いいたします。
畜産部より
04/29
4月25日(木)〜27(土)に静岡県御殿場市馬術スポーツセンターで行われた、2024セントラルジャパンホルスタインショウに出場してきました。本大会は各都府県より約170頭も集まる大きな牛の品評会で、県予選を勝ち抜いた、本校のネオン号とマダム号の2頭が県の代表で出品されました。結果は第1部でネオン号が18位、第3部でマダム号が11位と日々の管理や調教の成果を発揮することができました。来年も同じ舞台に立てるよう、努力を重ねていきたいと思います。
華道のおへや①
04/25
令和6年4月24日(水)
本日の花材 フトイ ゴテチャ 玉シダ ナデシコ
~ 講師の先生の作品 ~
※先生の作品は、昇降口と管理棟1F正面玄関に飾られています!お花を鑑賞するだけでもマッサージを受けている時と同様のリラックス効果を得られるそうです。ぜひ足をとめ、ご鑑賞ください。
~ 生徒の作品 ~
次回の活動日は5月29日(水)です。
生徒の作品をたくさん更新していきますので、楽しみにしていてください!
...
Cultural Package Exchange Project(「もの」と「もの」の交換で...
04/22
選択科目「時事英語」の授業の一環で今年3月に卒業した生徒が参加した、「もの」と「もの」の交換で行う文化交流プロジェクト、Cultural Package Exchange Project(文化箱交換プロジェクト)の事後報告です。本校と交流した台湾のJhengsing Junior High Schoolから、青山学院大学のご協力で、台湾からのCultural Packageが本校に送られてきています。箱を開けると、台湾の伝統的なお菓子の他、昔なつかしいおもちゃが入っていました。赤い紙細工は、漢字の「春」を形どったもので、「春節」をお祝いするものです。台湾からのPackageは英語科で保管してありますので、興味のある生徒や卒業生は英語科までぜひ見に来てください。
畜産部より
04/21
先週東京食肉市場で、第16回県内農業高校・大学校の肉牛枝肉研究会が行われ、本校から2頭出品してきました。結果は、去年に引き続き、最優秀賞、優秀賞に輝くことができ2頭ともにA-5、*匠の評価ををいただき、生徒たちが30ヶ月育てた牛が、どちらも高く評価されました。本校が最優秀賞を獲得するのは3年連続となるので、来年も入賞目指して頑張りたいと思います。 *匠とは・・・最も美味しい和牛とされているA-5ランクの中にも、脂肪交雑の入り方により、BMS8~12の5段階評価に分けられます。匠とは、その中でBMSナンバー10〜12の評価を受けた牛に与えられる称号で、最上級の和牛です。
写真の牛は優秀賞を獲得した茂男(茂福久×安福久×平茂勝)です。●ロース芯 147㎠ ●バラ厚 9.7cm●背脂肪厚 1.4cm ●BMS No.12●枝肉重...
拓陽高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
生徒総会・農業クラブ・家庭クラブ総会実施
05/08
5月7日火曜日
5時間目 家庭クラブ総会(食物文化科)
6時間目 農業クラブ総会(食品化学科・農業経営科・生物工学科)
7時間目 生徒総会(全校生)
が実施されました。
【家庭クラブ総会】
【農業クラブ総会】
【生徒総会】
それぞれの総会は、準備を含め拓陽生として生徒主体で行われました。
今回の活動を通して学んだ知識・技術をこれからの生活に生かし、社会に貢献できる人材になってほしいと思います。
子牛が生まれました
05/07
本校、乃木農場で子牛が誕生しました!
黒色の牛はホルスタイン種です。4月29日に産まれました。
茶色の牛はジャージー種です。4月30日に産まれました。
生徒、教員皆で大切に育てます。
救急法講習会
05/02
令和6年5月1日(水)放課後、西那須野消防署職員の方を講師として第2体育館で全職員と運動部の生徒を対象に実施しました。
実技講習を受講し、緊急時に備えるために一人一人が真剣に取組みました。
大会結果 バドミントン部
04/24
4月22日(月)23日(火)に令和6年度北部支部春季バドミントン大会に参加してきました。結果は以下のとおりです。
男子団体 準優勝
女子団体 第3位
男女とも団体では賞状を頂くことができました。
今後も次回の大会に向け、頑張っていきたいと思います。
PTA総会
04/24
392名の保護者の皆様にお越しいただき、PTA総会が本校体育館会場で盛大に実施されました。
旧役員のみなさま、大変お世話になりました。
新役員のみなさま、継続される役員のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
総会後は、拓陽髙牛乳とKANEL BREADのパンが配布され、体育館にて吹奏楽部や疎水太鼓部の演奏を聴きながら和やかな雰囲気での昼食になりました。
今後とも本校の教育活動にご協力の程よろしくお願いいたします。
矢板高の新着情報!
新着情報 RDF/RSS
令和6年度公開授業・PTA総会
05/02
5月10日(木)、公開授業・PTA総会と学年保護者会を開催しました。 PTA総会では令和5年度の事業内容や決算等の報告を行い、その後、令和6年度の事業計画と予算そして新役員が承認されました。また、総会後には学年保護者会・クラス懇談会を行いました。
なお、欠席された保護者の方には、後日、生徒を通じて資料を配付しますので、ご確認をお願いいたします。
つるつる!ピカピカ☆彡 ~しっかり綺麗になりました~
04/26
つるつる!ピカピカ☆彡 ~しっかり綺麗になりました~
3年生の食品衛生実習。
今回は「正しい手の洗い方」を行いました。
前回の実習で「洗い残し」が起こりやすい部分を理解した生徒たち。
真剣に「正しい洗い方」を考えます。
シワの深部分、手首など忘れがちな部分もしっかり洗うことを意識します。
30秒以上手洗いするために、「どんぐりころころ」「ハッピーバースディ トゥユー」と各自が好きな歌を口ずさみ
ながら、しっかり手をあらう姿は見ているこちらがほっこりします。
次は「殺菌」を意識し、「逆性石けん」の使い方。濃度計算に挑みます。
すっかり「つるつる ピカピカ」の手になり、生徒たちも満足気です。
夏には校外実習も控えている生徒たち。しっかり考え、行動できるよう頑張りましょう。
サッカー部より
04/26
大会結果報告
令和6年度栃木県高等学校総合体育大会サッカー大会 兼 第67回関東高校サッカー大会県予選会 1回戦 2回戦
4月20日 1回戦 対 幸福の科学学園(日光西川運動場)
前半 0ー0 後半 5ー1 合計スコア 5-1
4月23日 2回戦 対 鹿沼高校(真岡ハイトラ運動公園運動広場1)
前半 0-2 後半 0-0 合計スコア 0-2
善戦しましたが惜しくも、2回戦で敗退となってしまいました。(ベスト32)
人数は少ないですが新しく1年生も加わり、今後更にチーム力を高め一致団結して活動していきたいと思います。一か月後のインターハイ予選で一つでも多く勝利できるように練習に取組んでいきます。
また、トーナメント大会とは別に通年で行われるリーグ戦(高円宮杯 TFAU-18サッカー 第20回ユースリーグ2024)も4月に開幕し、第一節...
学んだことを生かしました
04/25
4月18日(木)の下野新聞の記事です。
本校介護福祉科3年の生徒が保護者とともに高齢の男性を保護しました。生徒は日頃より困った人に手を差し伸べる母の姿を見てきており、さらに学校や実習で学んだことを生かし、男性の保護にあたりました。
今後も授業や実習で学んだことを生かし、地域で貢献して欲しいと思います。
お弁当販売に向けての検討会
04/23
栄養食物科3年生では、お弁当販売を行っています。
自選CDに分かれ、お弁当を作り販売をしています。
今回は、持ち寄り試作です。料理ごとにいくつかのパターンを変えたものを、お弁当に詰めていきます。
「場所はこっちの方がいいのでは?」「分量を変えてみよう!」など生徒同士で話し合いながら進めています。
色々と意見は分かれましたが、それぞれの大まかな方向性が決定しました!!!
(内容は、本番までお楽しみに)
次回は、学校での試作です。素敵なお弁当ができるように、頑張って行こう!
生徒総会
04/22
本日22日(月)、6時限に生徒総会を行いました。
議事1.令和5年度行事報告2.令和5年度会計決算・監査報告3.令和6年度行事予定(案)4.令和6年度生徒会行事実施の検討・決定について(案)5.令和6年度会計予算(案)6.アルミ缶リサイクル活動の見直しについて(案)
これらの議事について審議を行い、承認されました。
きちんと洗えてる? ~手指洗浄実験~
04/18
きちんと洗えてる? ~手指洗浄実験~
食品衛生実習で「手指洗浄実験」を行いました。
手に試料を塗り、よく乾かします。
次にハンドソープで手をしっかり洗います。洗い残しがないように意識しながら、一生懸命に手を洗う姿
がほほえましいです。
さあ、手をしっかり洗えたか試薬を用いて確認です。
どの手もしっかり洗えています。素晴らしい!!
最後に手を観察し、洗う際の注意点を確認します。
さあ、これで手洗いマスターの誕生です。
手洗いの大切さを再認識して、実習も頑張りましょう!
下野新聞掲載‼
04/15
2年連続全員合格が新聞に掲載されました!
2024年4月12日(金)下野新聞に介護福祉科「2年連続 介護福祉士国家試験 全員合格」記事が掲載され、在校生も先輩方の偉大な功績を喜んで
くれました。
先輩から引き継いだ合格の襷を、プレッシャー
に感じながらも力に変えて、介護福祉科の新1・2・3年生も
頑張っていきましょう!
スマホ教室を開催しました
04/15
4/15(月)、1年生に向けたスマホ教室として(一財)マルチメディア振興センター様のe-ネットキャラバン活動によるe-ネット安心講座(リモート講座)を受講しました。 デジタルタトゥー、ネット・ゲーム依存、なりすまし、言葉の認識違いによるトラブル、フェイクニュース、コンピュータウィルス、ワンクリック詐欺、知的財産権など、ICTに関わる危険から身を守り、ICTを安全に便利に扱う方法を学習することができました。
令和6年度インターンシップ事前オリエンテーション実施
04/15
本日2024年4月15日(月)の総合的な探究の時間に、2学年の生徒を対象にインターンシップの「事前オリエンテーション」を実施しました。
本校は、農業経営科、機械科、電子科は2学年でインターンシップとして、栄養食物科は3学年で校外実習として、介護福祉科は全学年で校外実習として職場体験学習を行っています。
地域の多くの事業所の皆様のご理解とご協力、ご指導のもと、インターンシップ等の職場体験学習を実施いたします。今年度も矢高生をよろしくお願いいたします。