わく星DONNEを調査せよ!(初稿H16)

概要(表示しない)

小学校中学年(3年生)の表現活動(立体に表す)の授業を紹介しています。この題材は、新聞紙や布、麻ひも、アルミの針金などを用いて簡単な芯を作ったり、使う粘土を選んだりしながら、自分のイメージに合ったかたちを立体に表していく学習です。まるめる・のばす・つまみだすなど、粘土の基礎的な技能を生かし、想像力を十分に働かせて作品づくりに取り組み、自分だけの新しい形を生み出す喜びを味わうことできるようにしました。

関連ファイル(表示しない)

分類 資料名 種類 概要
ワークシートワークシート の説明書の説明書
ワークシートワークシート わく星DONNEにはどんな動物が住んでいるのだろう?わく星DONNEにはどんな動物が住んでいるのだろう?
ワークシートワークシート アンケートアンケート
配布資料配布資料 つくるときや見るときのポイントつくるときや見るときのポイント
実践の様子実践の様子(1)
実践の様子実践の様子(2)