・「毎日の食事について考えよう」: 1時間
○食事の組み合わせを考えることを通して、米飯とみそ汁を中心とした食事のとり方に関心をもつ。
・「おいしいご飯を作ろう」: 3時間
○米や炊飯について関心をもち、米の食品としての特徴や炊飯の仕方を調べる。 ○調べたことをもとに試し炊きをし、おいしいご飯の炊き方のポイントをまとめる。
・「おいしいみそ汁を作ろう」: 3時間(本時)
○みそやみそ汁について関心をもち、みその食品としての特徴とみそ汁の作り方が分かる。
○自分で計画したレシピにそってみそ汁を作り、試食する。
・「ご飯とみそ汁を作っておいしく食べよう」: 3時間
○おいしいご飯とみそ汁の調理計画を立て、実習することができる。
|