くらしの中の世界について考えよう

概要(表示しない)

本教材は,序論・本論・結論という説明文の典型的な構成で書かれており,児童にとっても構成がつかみやすい。また,教材文を読み取ることで,生活の中の「和」と「洋」の対比の仕方を理解し,その上で,自分が興味をもったテーマについて調べ,話合い,そして,最後に説明する文を書く活動へと学習を進めていく。児童は,これまでの学習で,「はじめ・中・終わり」の構成で文章を書くことのよさを実感しており,今回の学習でも,その構成を生かしながら自分が興味をもったテーマについての説明する文を書く。その中でも,話合いの中から得た,自分の考えと友達の考えの違いや友達の考えのよさを,「終わり」の部分にどのように書けばよいのかを学ばせたい。

関連ファイル(表示しない)

分類 資料名 種類 概要
単元(題材)の指導計画くらしの中の世界について考えよう各時間展開計画
単元(題材)の指導計画くらしの中の世界について考えよう指導及び評価計画