介護福祉科より

介護福祉士国家試験まで あと100日

介護福祉士国家試験まで あと100日!
   ~頑張れ 介護福祉科3年生!!~

今年も、この時期になりました。
介護福祉科としては、一番のイベントである介護福祉士国家試験まで、あと100日になりました。
今年度の介護福祉科3年生も、クラス一致団結、頑張っています。

↑、カウントダウンのホワイトボード。
 他教科の先生方もコメントを書き入れて、応援してくれています。

介護福祉科3年生 VR体験学習

VR体験学習(認知症・看取り)を行いました!

10月6日(水)(株)シルバーウッド様を講師にお迎えし、認知症・看取りのVR体験学習を介護福祉科3年生が体験しました。
この日は、真岡市地域包括支援センターの職員の方々を始め、真岡市内の福祉関係の見学者の方々もいらっしゃいました。

VRを体験することによって、認知症や高齢者の方々の新たな見え方に気がつくとともに、自分の介護者としての関わり方、家族としての関わり方を考える機会ともなりました。

晴れ 介護福祉科1年生 認知症フレンドリー講座

認知症フレンドリー講座が行われました。
 10月20日(水)5,6時間目に朝日新聞社の認知症フレンドリー講座が行われました。生徒は認知症VR体験として、階段を下りる、幻視が見える、自動車の運転を体験しました。その他にも、動画で若年性認知症など様々な症状の方のお話を聞きました。今回の講座を受け、認知症に関する知識が一段と深まりました。