文字
背景
行間
本校では、約163,000m2広大な実習圃場を有しています。生物生産科では、緑豊かな農場で、水稲・露地野菜および施設野菜・果樹・酪農・肉牛および養豚など、農業におけるあらゆる分野の学習ができます。
【学科目標】
【授業内容】
〇作物
〇野菜
トマトやイチゴなどの温室を使用する野菜栽培、キャベツやブロッコリーといった露地圃場での野菜栽培について学習します。
〇果樹
ナシやブドウを中心に、果樹の栽培管理について学習します。
〇草花
シクラメンなどの鉢花、パンジーやサルビアなどの花壇苗の栽培について学習します
〇畜産
乳牛・肉牛・豚の飼養管理について学習します。
【教育課程】
【資格取得】
日本農業技術検定
|
3級フラワー装飾技能士
|
危険物取扱者(丙種・乙種)
|
ワープロ検定
|
大型特殊運転免許(農業用)
|
毒劇物取扱者(農業)
|
ガス溶接・アーク溶接
|
小型車両系建設機械
|
|
3級フラワー装飾士課題
生物生産科より
農業クラブ各種発表大会で最優秀賞をとりました
先日行われた栃木県学校農業クラブ連盟各種発表大会にて
ラナンキュラスラックスの無加温栽培について発表しました。
これは、草花栽培における二酸化炭素排出量の削減に関する研究です。
SDGsに関わる学習として、草花専攻生が実践的な学習活動を行っています。
発表会では、分野Ⅱ類(環境)プロジェクト発表において最優秀賞を受賞しました。
私たちもとても驚きの結果でしたが、日頃の取り組みが多くの人に評価され大変うれしく思います。
NHKで紹介されました
NHK630という番組で、生物生産科3年生の作品が紹介されました。
テーマは「曲線と直線」です。器にはリースベースを崩して、ツルの曲線を生かしました。
麦わらストローやノイバラの枝を使って、曲線と直線の対比が楽しめるアレンジメントにしました。
畜産部より
先日、全国和牛甲子園に出品した和牛が、今日から大陸食堂 小山店・壬生店で提供が始まりました。なくなり次第終了となります。今週の土曜日は夕方に小山店で生徒が販促実習を行います。ぜひこの機会に、生徒が愛情込めて育てた栃木和牛をご賞味ください。
キャリア形成支援事業を実施しました。
2年生の草花専攻生がキャリア形成支援事業に参加しました。
本年度は、宇都宮市ゆいの杜にある、ゆいの杜ガーデンセンターから講師の先生をお招きし、
春のアレンジメント実習を行いました。
はじめてのアレンジメント制作だったので、思うようにいかないところもありましたが、
楽しく実習することができました。
シクラメン販売会について
令和6年度のシクラメン販売会を実施します。
期日:令和6年11月30日(土)
時間:9:00~11:00 *売り切れ次第終了
場所:本校農場の草花温室
〇本校舎ではなく農場になりますのでご注意ください。
〇農場内は一方通行になります。
『シクラメン販売会 農場内一方通行について.pdf』を事前にご確認の上ご来場ください。
〇夏の暑さのため、例年より数が少なくなっております。一人あたりの販売個数を制限させていただきます。
農業機械の運転操作実習
生物生産科では農業機械という選択授業で、機械の運転操作を学びます。
今日は、2年生の選択授業で乗用モアの運転実習が行われました。
緊張感のある雰囲気の中、実習に取り組んでいました。
バイオの実習
選択授業の植物バイオテクノロジーで、キクの花弁培養を行いました。
キクの花びらを切り取って、専用の培地に植え付けをします。
うまくいくと、切断面の細胞が変化して、新しい植物体を再生することができます。
緊張しながらの実習でしたが、みんなうまくできたようです。
2学期の初めの観察が楽しみです。
作物の授業にて
トウモロコシを収穫しました
1年生の実習でトウモロコシを収穫しました。
種まき・除草・追肥などさまざまな管理作業を学習した作物だったので、
とても楽しく達成感のある収穫実習となりました。
暑い日差しの中、てきぱきと手際よく実習に取り組みました。
花ごよみ
初夏のさわやかアレンジメント
今日の実習で花束風のアレンジメントを制作しました。
今回は、学校近くの福田バラ園さんからバラを購入し、
白バラが引き立つようにグリーンを多めのアレンジメントにしました。
学校に植えてあったブルーベリーの実もポイントとして使用しました。
この作品は6月21日(金)18:30~ NHKのとちぎ630という番組で紹介される予定です。
花ごよみ
農場ではたくさんの花が咲いています
春の農繁期を迎え、農場は忙しくなってきました。
畑や果樹園、温室ではたくさんの花が咲き、とても賑やかです。
ナシの花 ビオラ
イチゴの花 トマトの花