文字
背景
行間
生物生産科より
畜産部より
先日、全国和牛甲子園に出品した和牛が、今日から大陸食堂 小山店・壬生店で提供が始まりました。なくなり次第終了となります。今週の土曜日は夕方に小山店で生徒が販促実習を行います。ぜひこの機会に、生徒が愛情込めて育てた栃木和牛をご賞味ください。
キャリア形成支援事業を実施しました。
2年生の草花専攻生がキャリア形成支援事業に参加しました。
本年度は、宇都宮市ゆいの杜にある、ゆいの杜ガーデンセンターから講師の先生をお招きし、
春のアレンジメント実習を行いました。
はじめてのアレンジメント制作だったので、思うようにいかないところもありましたが、
楽しく実習することができました。
シクラメン販売会について
令和6年度のシクラメン販売会を実施します。
期日:令和6年11月30日(土)
時間:9:00~11:00 *売り切れ次第終了
場所:本校農場の草花温室
〇本校舎ではなく農場になりますのでご注意ください。
〇農場内は一方通行になります。
『シクラメン販売会 農場内一方通行について.pdf』を事前にご確認の上ご来場ください。
〇夏の暑さのため、例年より数が少なくなっております。一人あたりの販売個数を制限させていただきます。
農業機械の運転操作実習
生物生産科では農業機械という選択授業で、機械の運転操作を学びます。
今日は、2年生の選択授業で乗用モアの運転実習が行われました。
緊張感のある雰囲気の中、実習に取り組んでいました。
バイオの実習
選択授業の植物バイオテクノロジーで、キクの花弁培養を行いました。
キクの花びらを切り取って、専用の培地に植え付けをします。
うまくいくと、切断面の細胞が変化して、新しい植物体を再生することができます。
緊張しながらの実習でしたが、みんなうまくできたようです。
2学期の初めの観察が楽しみです。
作物の授業にて
トウモロコシを収穫しました
1年生の実習でトウモロコシを収穫しました。
種まき・除草・追肥などさまざまな管理作業を学習した作物だったので、
とても楽しく達成感のある収穫実習となりました。
暑い日差しの中、てきぱきと手際よく実習に取り組みました。
花ごよみ
初夏のさわやかアレンジメント
今日の実習で花束風のアレンジメントを制作しました。
今回は、学校近くの福田バラ園さんからバラを購入し、
白バラが引き立つようにグリーンを多めのアレンジメントにしました。
学校に植えてあったブルーベリーの実もポイントとして使用しました。
この作品は6月21日(金)18:30~ NHKのとちぎ630という番組で紹介される予定です。
花ごよみ
農場ではたくさんの花が咲いています
春の農繁期を迎え、農場は忙しくなってきました。
畑や果樹園、温室ではたくさんの花が咲き、とても賑やかです。
ナシの花 ビオラ
イチゴの花 トマトの花
畜産部より
先月、東京食肉市場で行われました、第7回全国和牛甲子園に本校から2頭出品してきました。入賞はできませんでしたが、2頭ともに、A-5、*匠の評価ををいただき、生徒たちが30ヶ月育てた牛が、どちらも高く評価されました。出品した牛は、明日の10日(土)より、フードオアシスオータニ真岡荒町店において販売されます。10日は生徒が店頭に立ち、試食・販売実習も行う予定です。是非この機会に、北陵高校産の愛情をいっぱい受けて育った和牛をご賞味ください。
*匠とは・・・最も美味しい和牛とされているA-5
ランクの中にも、脂肪交雑の入り方により、BMS8~12の5段階評価に分けられます。匠とは、その中でBMSナンバー10〜12の評価を受けた牛に与えられる称号で、最上級の和牛です。
花ごよみ
キャリア形成支援事業を実施しました
1月26日に本校OGの貝塚先生をお招きして、フラワーアレンジメント実習を行いました。
春らしいドームのアレンジメントを作成しました。
スイートピーやローズマリーの良い香りの中、楽しい実習となりました。