生物生産科より

生物生産科より

畜産部より

 先日、全国和牛甲子園に出品した和牛が、今日から大陸食堂 小山店・壬生店で提供が始まりました。なくなり次第終了となります。今週の土曜日は夕方に小山店で生徒が販促実習を行います。ぜひこの機会に、生徒が愛情込めて育てた栃木和牛をご賞味ください。

 

キャリア形成支援事業を実施しました。

2年生の草花専攻生がキャリア形成支援事業に参加しました。

本年度は、宇都宮市ゆいの杜にある、ゆいの杜ガーデンセンターから講師の先生をお招きし、

春のアレンジメント実習を行いました。

はじめてのアレンジメント制作だったので、思うようにいかないところもありましたが、

楽しく実習することができました。

 

   

シクラメン販売会について

令和6年度のシクラメン販売会を実施します。

 

期日:令和6年11月30日(土)

時間:9:00~11:00 *売り切れ次第終了

場所:本校農場の草花温室

   シクラメン販売会 農場内一方通行について.pdf

 

〇本校舎ではなく農場になりますのでご注意ください。

〇農場内は一方通行になります。

『シクラメン販売会 農場内一方通行について.pdf』を事前にご確認の上ご来場ください。

〇夏の暑さのため、例年より数が少なくなっております。一人あたりの販売個数を制限させていただきます。

 

農業機械の運転操作実習

 生物生産科では農業機械という選択授業で、機械の運転操作を学びます。

今日は、2年生の選択授業で乗用モアの運転実習が行われました。

緊張感のある雰囲気の中、実習に取り組んでいました。

 

 

バイオの実習

選択授業の植物バイオテクノロジーで、キクの花弁培養を行いました。

キクの花びらを切り取って、専用の培地に植え付けをします。

うまくいくと、切断面の細胞が変化して、新しい植物体を再生することができます。

緊張しながらの実習でしたが、みんなうまくできたようです。

2学期の初めの観察が楽しみです。

 

作物の授業にて

トウモロコシを収穫しました

1年生の実習でトウモロコシを収穫しました。

種まき・除草・追肥などさまざまな管理作業を学習した作物だったので、

とても楽しく達成感のある収穫実習となりました。

暑い日差しの中、てきぱきと手際よく実習に取り組みました。

 

    

 

花ごよみ

初夏のさわやかアレンジメント

今日の実習で花束風のアレンジメントを制作しました。

今回は、学校近くの福田バラ園さんからバラを購入し、

白バラが引き立つようにグリーンを多めのアレンジメントにしました。

学校に植えてあったブルーベリーの実もポイントとして使用しました。

この作品は6月21日(金)18:30~ NHKのとちぎ630という番組で紹介される予定です。

 

花ごよみ

農場ではたくさんの花が咲いています

春の農繁期を迎え、農場は忙しくなってきました。

畑や果樹園、温室ではたくさんの花が咲き、とても賑やかです。

 

  

     ナシの花               ビオラ 

 

  

     イチゴの花            トマトの花

 

   

           

畜産部より

 IMG_0212.JPG

 IMG_0175.JPG

 先月、東京食肉市場で行われました、第7回全国和牛甲子園に本校から2頭出品してきました。入賞はできませんでしたが、2頭ともに、A-5、*匠の評価ををいただき、生徒たちが30ヶ月育てた牛が、どちらも高く評価されました。出品した牛は、明日の10日(土)より、フードオアシスオータニ真岡荒町店において販売されます。10日は生徒が店頭に立ち、試食・販売実習も行う予定です。是非この機会に、北陵高校産の愛情をいっぱい受けて育った和牛をご賞味ください。
*匠とは・・・最も美味しい和牛とされているA-5
ランクの中にも、脂肪交雑の入り方により、BMS8~12の5段階評価に分けられます。匠とは、その中でBMSナンバー10〜12の評価を受けた牛に与えられる称号で、最上級の和牛です。

花ごよみ

キャリア形成支援事業を実施しました

 1月26日に本校OGの貝塚先生をお招きして、フラワーアレンジメント実習を行いました。

 春らしいドームのアレンジメントを作成しました。

 スイートピーやローズマリーの良い香りの中、楽しい実習となりました。