生物生産科より

2021年10月の記事一覧

さくもつのしらせ&果樹便り増刊号(GLOBALG.A.P公開審査)

ナシ・コメでGLOBALG.A.P公開審査
10
日・8日本校農場において、SGSジャパンの審査員にお越しいただき本年度生産したナシとコメを対象に、食品の安全性などを確保するための国際的な農業生産工程管理規格である「グローバルGAP(ギャップ)」の認証取得に向けた公開審査会が開かれました。018年度産作物部のコメで初めて認証取得し、今年度は梨も新た認証取得を目指しました。生物生産科の作物と果樹専攻の3年生14人が審査員を案内し、肥料の保管や農薬の管理について説明しました。
ナシでは3年連続・イネでは4年連続指摘事項無しで審査を終わることが出来ました。

<書類審査 作物 >            <書類審査 果樹 >

<現地審査 作物 >            <現地審査  果樹 >

<現地審査 作物 >             <現地審査 果樹 >
    <現地審査 作物 >              <現地審査 果樹 >

グリーンツーリズム入門塾

本日、グリーンライフの授業で、宍戸先生をお招きし、グリーンツーリズム入門塾を実施しました。3年1組の生徒が参加し、宍戸先生の講義と道の駅ましこの視察を行いました。

農村振興の大切さや、道の駅での取り組みを学ぶことができ、貴重な時間となりました。

さくもつのしらせ(収穫の記録)

生物生産科の作物専攻では7つの水田計208aに稲を栽培しています。

私たちが栽培しました。

ほかにも生物生産科のホームページにはほかの部門での授業風景や栽培風景なども掲載しております。また、「さくもつのしらせ」では稲の栽培管理も掲載されていますぜひご覧ください。

以下は米の圃場ごとの収穫の記録です。
コメ袋からのQRコードホームページにリンクされた方はシールの右上のローマ字と数字が圃場番号となっています。

GGNとはGLOBALG.A.P生産地を識別する世界唯一の番号です。

収穫の記録では生産者・収穫日・品種・圃場名を記録します。

生産者と品種はすべての圃場で一緒となります。
生産者:栃木県立真岡北陵高校
品種名:コシヒカリ

水田番号:B1
収穫日 :2021年9月14日(火)