栃木県立さくら清修高等学校                                         

 
料理部
2014/07/30

桜花祭

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桜花祭が無事終了しました!!

今年の料理部はカレーライスを提供しました。

たくさんのお客様が来店され、午後2時頃には400食が完売となりました。

来年度も桜花祭が実施されます。

料理部の力作を楽しみにしていてくださいね。

                             

また、来店されたお客様、誠にありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

                            料理部一同より

 





10:40 | 投票する | 投票数(1)
2014/02/24

料理部紹介

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 私たち料理部は3年生11名、2年生12名、1年生26名の計49名で毎週金曜日に活動しています。
 作るメニューは一班4~5名で編成されている班のメンバーで担当します。担当班は、材料の買い出し、分配、片づけまで責任を持って行います。メニューは、女子が多いこともあり、お菓子がメインですが、餃子やパスタなどレパートリーも幅広いです。
 料理部は、「Let's enjoy cookinig」をモットーに活動しています。料理は時々失敗することもありますが、それも笑顔に変えてしまうのが、部の良いところです。
 そんな料理部の最大行事が桜花祭です。メニュー決めから準備片づけまでが大変ですが、いろいろ学ぶことも多いです。来年度は桜花祭が実施されますので、部員が一丸となって活動しているところを中学生の皆さんも是非、見に来てください。お待ちしています!!

 
08:19 | 投票する | 投票数(8)
2012/01/20

3学期活動報告

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 1月18日に3年生を送る会を実施しました。
 1・2年生がホットケーキとフルーツポンチを作り、3年生19名をもてなしました。
 
      
  
     
     3学期の献立
 ・ かぼちゃのクリームパスタ 
 ・ ペアハートケーキ
 ・ フォンダンショコラ
 ・ トライフル
 ・ かぼちゃのグラタン
 ・ ベリーとクリームチーズのマフィン

00:00 | 投票する | 投票数(2)
2011/10/21

2学期活動報告

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 9月3日(土)桜花祭にて、カレーライスを作り、販売しました。
全350食を無事完売することができました。
 
 桜花祭を最後に、3年生19名が引退し、現在は1・2年生30名で活動しています。
 
      2学期の献立 
 
  ・ フルーツのグラタン     ・ チーズスフレ
  ・ 豚ひき肉と春雨の豆板醤炒め
  ・ ティラミス           ・カボチャのプリン
  ・ ごまのゼリー          ・ミートソーススパゲッティ
  ・ チーズねぎフォンデュ  ・ ブッシュ・ド・ノエル
 
 
       
               桜花祭の様子                     カレーライス
 
  

00:00 | 投票する | 投票数(1)
2011/06/03

1学期活動報告

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 今年度は、料理部に新1年生15名を迎え、部員総勢46名となりました。
毎週月曜日に活動しながら、現在は9月に行われる桜花祭の準備を進めています。
 
         1学期の献立 
 
      ・鶏ひき肉の落とし揚げ  ・マカロニグラタン
      ・フルーツのタルトレット  ・梅しそパスタ
      ・ロールケーキ       ・オムレツスフレ
      ・スコーン          ・シューケーキ
 
      
           鶏ひき肉の落とし揚げ             フルーツのタルトレット 
 
          

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2011/02/07

3学期活動報告

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 2月28日に3年生を送る会を実施しました。
   卒業する3年生10名を迎え、在校生が手作りしたピザとフルーツゼリーでもてなしました。
 
  
 
   
 
 
   3学期に作ったもの 
 
  ・ きのことハムのバターしょうゆスパゲティ
  ・ 紅茶のケーキ
  ・ チンジャオロウスー
 
  
   きのことハムのバターしょうゆスパゲティ
 
   
                       チンジャオロウスー      

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2011/01/12

2学期活動報告

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 9月末で3年生10名が引退し、10月から2年生を中心として、合計39名で活動しています。
 
  2学期に作ったもの
 
  ・サラダそうめん ・黒ごまプリン
  ・あさりとにらのピリ辛スープスパゲティ
  ・グレープフルーツゼリー
  ・ねぎチヂミ ・ココア味のミルクレープ
  ・マカロニグラタン ・ダクワーズ
  ・じゃがいもとベーコンのキッシュ風
  ・チョコレートタルト ・デビルケーキ
 
    
    あさりとにらのピリ辛スープスパゲティ
 
  
         グレープフルーツゼリー

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2010/07/26

料理部紹介

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 私たち料理部は、部員49名という、さくら清修高校の中で一番多い部員数で、毎週月曜日に活動しています。
 今まで作ってきたメニューは、和洋中・デザートと幅広いです。学期はじめにレシピ本を見て作りたいものを決め、友達同士で班を組み、色々なメニューに挑戦しています。
 料理が上手くなるために活動しているので、“料理は未経験だけどできるようになりたい”と思っている人にはぜひ入部してもらいたいと思います。
 また、文化祭の時は、部員で準備をし、昨年度はカレーライスを350食完売することができました。
 たまには失敗する時もありますが、一生懸命作ったものを仲間と食べる時間はとても楽しいです。
 さくら清修高校に入学した際は、ぜひ料理部に見学に来て下さい。
 
 
        
 
 
  ☆ 1学期に作ったもの
 
   ・ シュークリーム  ・ マーブルシフォンケーキ
   ・ 豚ひき肉とキムチのピリ辛スパゲティ ・ チーズタルト
   ・ マロンビスケットケーキ  ・ 豚肉の和風ハンバーグ
   ・ カラメルバナナのパイ包み  ・ 麦とろご飯
   ・ 担担麵(写真)
 
 
           
 
         
  

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