3学年部会

本日、換気やアルコール消毒などの感染症対策を行いながら、3学年部会を実施しました。進路指導部より進路実現に向けての講話、栃木警察署より交通安全に関しての講話がありました。

進路相談会

本日、5・6時限目、3学年を対象に進路相談会を実施しました。
 就職・公務員志望者は、面接指導や試験内容などを外部講師の先生方より、学ぶことができました。
 進学希望者は、宇都宮で実施された進学相談会に参加し、各学校の担当の方より、入試や学習内容について説明を受けてきました。

【フェンシング部】令和3年度関東高校フェンシング大会結果報告

令和3年5月28日(金)~30日(日)の日程で、令和3年度第63回関東高等学校フェンシング大会が、神奈川県立スポーツセンターにて行われました。
 以下、大会結果。
男子フルーレ個人戦
田島春成 45位
板山歩夢 31位
女子フルーレ個人戦
生澤優輝 27位
伊藤愛夏 26位
大西愛  10位
男子フルーレ学校対抗戦
1回戦敗退
女子フルーレ学校対抗戦
ベスト8
 今後とも、フェンシング部への応援よろしくお願いします。

球技大会

本日、感染症対策を徹底し球技大会を実施しました。なお、応援については、3密を防ぐためグランドのみとしました。生徒は、マスクを着用しルールを守りながら応援していました。
 クラスの団結力を高める行事となりました。

【ソフトボール】

【ドッヂボール】

【バレーボール】

【バドミントン】

防災避難訓練

本日、雨のため体育館で、防災避難訓練を行いました。生徒は、無駄話をせずスムーズに体育館へ移動していました。まず、栃木消防署員から消火器の使い方について説明があり、その後、代表生徒と職員が初期消火訓練を体験しました。

交通安全教室

本日、6限目にスタントマンによるスケアード・ストレイト(恐怖を直視することによって危険行為を未然に防ぐ教育法)を取り入れた交通安全教室を開催いたしました。スタントマンによる交通事故再現を目の当たりにした生徒は、改めて交通事故の恐ろしさを実感していました。

壮行会

本日、関東大会への出場を決めた、空手道部・ハンドボール部・フェンシング部の壮行会が放送にて行われました。

令和3年度生徒総会

本日、換気を十分に行いながら、体育館にて生徒総会を実施致しました。
生徒会役員においては初めての大舞台ですが、皆自分の役割を立派に務め上げていました。また生徒は、栃商生としてしっかりとした態度で、参加していました。
今年度も栃商生の活躍に期待しています。

太平山遠足

本日、全員マスクを着用し、感染症対策を講じた上で大平山遠足を実施しました。行きと帰りの道では、ゴミ拾いも行いました。
なお、例年より遠足の行程を短くして、休憩では昼食は摂らずに水分補給のみとし、昼過ぎには学校に戻ってきました。

本日1限目に、新任式を実施致しました。

部活動オリエンテーション

本日、1年生を対象に部活動オリエンテーションを実施しました。
各部活動に所属する先輩達が工夫を凝らして、部活動の紹介をしていました。

◆吹奏楽部

◆空手道部

◆卓球部

◆バレーボール部

始業式・離任式・対面式

本日、マスク着用、常時換気のもと、始業式・離任式・対面式を実施しました。

・スライドを用いた校長式辞

・対面式(生徒会長挨拶)

・対面式(新入生代表挨拶)

・離任式

本日令和3年度の入学式が挙行されました。
生徒・保護者の皆さま、ご入学おめでとうございます。

球技大会

本日、1,2年生で球技大会を実施致しました。
男子はサッカー、女子は、バドミントン・バスケットボール・卓球を実施しました。

開会式・閉会式は放送にて実施しました。

シェイクアウト訓練

シェイクアウト訓練(地震に対する防災訓練)を実施しました。
内容としては、「Drop(まず姿勢を低くして)、Cove(頭を守り)、Hold on(揺れが収まるまで動かない)」という3つ行動をとりました。

本日、2学年を対象に進路ガイダンスを実施しました。
大学・短大・専門学校への進学、公務員・一般企業等への就職などについて
講師の先生方より、それぞれの特徴や試験内容を学ぶことができました。

第1回オリエンテーション

本日、令和3年度入学生に向けた第1回オリエンテーションが行われました。
高校生活に向けて、しっかりと準備を整えていきましょう!

令和3年度合格発表

本日10時より、令和3度入学生の合格発表が行われました。
受験生のみなさん、合格おめでとうございます。

令和2年度卒業式

令和2年度の卒業式が挙行されました。
商業科156名、情報処理科31名、計187名がそれぞれの旅立ちとなりました。
今年も卒業生及び保護者、職員のみの参列となり、全員マスクおよび、常時換気の状態での卒業式でしたが、天気にも恵まれ、無事に挙行できたこと、大変嬉しく思います。
それぞれの思いを胸に秘め、卒業という節目を迎えた皆さんの栄えある姿に、職員一同大変な感銘を受けました。令和2年度卒業生の皆さん、これからの輝かしい未来に向かって力強く羽ばたいていってください。

答辞(飛沫ガード越しに話す生徒会長)