【一日体験学習について(以下をクリックしてください)】

本校へのアクセスにつきましては、トップページ左下の「学校所在地」をご覧ください。

【学校情報・入試情報(以下をクリックしてください)】

【スクール・ミッション、スクール・ポリシーについて(以下をクリックしてください)】

新着情報・宇都宮南

行事の記録

第37回 宇南高祭

8月30日(金)・31日(土)の2日間にわたり、第37回宇南高祭を実施しました。

台風10号の進路に左右され、実施自体も危ぶまれましたが、当日は晴れ間がのぞく時間帯があるほどでした。

今回は栃木県移動販売車協会様のご協力を得て、キッチンカーによる食品販売を行いました。3年生はどのクラスも行

列ができる盛況ぶりでした。生徒の笑顔があふれた宇南高祭でした。

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

準備の様子

校内発表

展示

令和6年度一日体験学習

本年度の一日体験学習は8月20日(火)、午前と午後の2回に分けて同一プログラムにて実施しました。当日は1,200名を超える中学3年生を迎えることができました。生徒会制作による紹介動画、ホームルームでの教員と在校生による説明をはじめ、その後の部活動見学にいたるまで、本年度も在校生が協働して運営に協力して実施することができました。参加した皆さんは「さわやか宇南」の校風を実感できたことと思います。来年の春にまたお会いしましょう。

栃木県吹奏楽コンクール報告

7月31日、宇都宮市文化会館で行われた栃木県吹奏楽コンクールにおいて、

本校吹奏楽部は金賞を受賞し、東関東吹奏楽コンクールへ出場することになりました。

日頃から吹奏楽部を支えてくださっている保護者・卒業生・教職員をはじめとした

関係者の皆様に感謝申し上げます。

今後の演奏予定は以下の通りです。応援よろしくお願いします。

8月22日、県マーチングコンテスト

8月31日、学校祭(一般公開)

9月10日、栃木県高等学校総合文化祭

9月14日、東関東吹奏楽コンクール

自転車ヘルメット贈呈式

7月8日(月)宇都宮南警察署にて、自転車ヘルメット贈呈式が行われました。

昨年、道路交通法の改正により、全国で自転車乗車時のヘルメット着用が努力義務化されました。

同年7月公表の全国の警察が行った調査では、本県におけるヘルメット着用率は13.2%(全国平均13.5%)と、ヘルメット着用が定着しているとは言い難い状況にあります。

そこでこの度、一般社団法人栃木県トラック協会宇都宮支部より自転車用ヘルメット60個の寄贈を受けました。

今回頂いた自転車ヘルメットを有効活用し、交通事故のゼロを目指していく所存です。

女性アスリートのための講習会

7月2日(火)本校において とちぎスポーツ医科学センターより、鈴木いづみ先生 亀岡舞先生をお招きして女性アスリートのための講習会を開催しました。

本校運動部女子生徒、保護者、女子部顧問を対象に女性アスリートが知っておきたい内容を熱心にお話しいただきました。

全ての内容がとてもためになり、今後の競技生活に役立てたいと多くの生徒が感じられる講習会でした。