女子ソフトテニス

【女子ソフトテニス部】南部支部新人大会結果報告

9月9日(土)、10日(日)に足利総合運動場テニスコートにて
令和5年度栃木県高体連南部支部新人ソフトテニス大会が実施されました。

10日の団体戦では、グループリーグで一敗してしまったものの2位・3位リーグを見事に勝ち抜き、

全体で4位の賞状をいただくことができました。

再来月の県新人大会でもチームとして良い成績を残せるようにがんばって行きたいと思います。

初詣

新年明けましておめでとうございます。

本年も足利高校女子ソフトテニス部をよろしくお願いいたします。

年が明け、最初の部活動は織姫神社までのランニングから始まりました。

足女コートを出発して足並みを揃えながら境内まで移動し、その後お詣りをしました。

そして先輩方への思いを込めた絵馬を奉納し、各々がおみくじを引くなどして

少し休憩をしてからまたテニスコートまで戻って来ました。

コートでは昨年掲げた部の目標を再確認し、実りある一年にすることを誓いました。

令和4年度全日本高等学校ソフトテニス選手権大会 栃木県予選会

6月11日、18日に女子ソフトテニス部は令和4年度全日本高等学校ソフトテニス選手権大会
栃木県予選会、通称インターハイ予選に参加してきました。
11日は個人戦、18日は団体戦となっており、3年生にとっては最後の公式戦となりました。

それぞれの生徒が3年間の有終の美を飾るべく一生懸命試合に挑んでいました。

団体戦では1回戦は今市高校相手に3-0で勝利し、迎えた2回戦那須拓陽高校相手には結果としては0-2となってしまいましたが、みんながそれぞれ強い粘りを見せてくれて最後までわからない勝負でした。

結果をどう受け止めたかは生徒たち次第ですが、これまでの活動を糧にして
これからの学校生活そしてそれからの未来へ向かっていってくれることを願っています。

第73回関東高等学校ソフトテニス選手権大会

6月5日の日曜日、東京都立小金井公園テニスコートにて、第73回関東高等学校ソフトテニス選手権大会が開催され、本校から3年生の福地と新里が出場しました。

入場や事前練習について厳しい制限が敷かれた中での大会でしたが、一回戦を4-2で勝ち抜くことができました。
続く二回戦は敗れてしまいましたが、関東大会に出場し、一回戦を勝ち上がることができたのは二人の普段からの努力が実を結んだ形だと思います。
今後とも努力を重ねていき、自らの目標に近づいていってくれたらと思います。

関東ソフトテニス選手権大会

去る5月28日の土曜日、千葉県白子町にあるサニーテニスコート他にて2022年度 第73回 関東ソフトテニス選手権大会が実施され、本校からは福地・新里ペアが出場して来ました。

前日から現地に乗り込み当日も7時半からの練習を順調にこなし、迎えた一回戦。
クラブチーム所属の年上を相手に会心のテニスを披露し、見事4-0で勝利を収めました。
続く二回戦ではシード選手にあたり、2-4で敗れてしまいました。本人たちとしてはスコア以上の差を感じた試合だったようですが、それも一つの糧にしてくれることと思います。

そして今日の経験を活かして今週末に行われる関東高等学校ソフトテニス選手権大会でも素晴らしいプレーが見られることを期待したいと思います。

関東大会出場のお知らせ。

令和4年 5月18日

4月23日に行われた栃木県総体兼関東高校予選にて、3年生の福地・新里ペアがベスト16まで勝ち進んだことで
5月28日から始まる第73回 関東ソフトテニス選手権大会と6月4日から始まる第73回関東高等学校ソフトテニス選手権大会に出場できることが決まりました。

関東大会への出場を目標に日頃からソフトテニスに励んできた二人の努力が実を結んだ結果となりました。
それを記念して学校からも激励会を挙行していただき、写真のような横断幕も作成していただきました。
この後押しを力にして関東大会でも見事な活躍できるよう見守っていただきたいと思います。