家庭科・調理 食育講話

6月26日(月)に、1年生の保健の授業の一環で「食育講話」を実施しました。

講師として本校学校栄養士の田島弓乃さんから、食事と健康についての講話を

していただきました。

食事のとりすぎや不足による健康への影響や、栄養素やその役割、1日に

必要な食事の量などを本校の給食を参考に学びました。

その後自分の好きなメニューで1食の献立を立てる活動を行いましたが、

生徒1人1人から様々なメニューが出て、盛り上がりを見せました。

 

 

 

              好きなメニューを組み合わせた献立を考え中音楽

 

キーワードは「」。彩のあるバランスのよい食事を心がけ、

生徒たちにはこれからも健康を意識して生活してもらえたらと思います。

まずは、おいしい給食を毎日食べましょ~家庭科・調理