日誌
エビピラフとタンドリーチキン【2月21日】
【2月21日(金曜日)】
今日のメインは、エビピラフとタンドリーチキンです!
エビピラフは好きですか?
最近は冷凍食品でもおいしく食べられますよね。
でも、給食の手作りのエビピラフは、大きなエビが
ごろごろ入っていて、野菜、鶏肉、マッシュルーム
から旨味がしみでて、とってもおいしいです(*^_^*)
タンドリーチキンは、カレー粉とヨーグルトと秘密の調味料
を加えた特性ソースに漬けて、オーブンで焼きました。
チキンがとても柔らかく、カレーソースも日本人向けで、
とてもおいしく、食べやすいです。
そしてデザートは、足利産のいちご「とちおとめ」です!
みなさんが好きなメニューがいっぱいでしたね。
今日は発祥(はっしょう)を調べてみました。
ピラフはトルコ料理で、タンドリーチキンはインド料理
とのことです。
私、ピラフは日常的に食べているのに、トルコ料理という
のは初めて知りました!!
実は、とても国際的なメニューだったのですね!?
色々な国の料理を食べることでも、その国のことを知る
ことができます。
たまには、普段食べない料理に挑戦して、その国の文化を
勉強してみてください(*^_^*)
管理者からのお願い
文章の無断転載は固くお断り
します。
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |