日誌
豚肉のしょうが焼き【2月6日】
【2月6日(木曜日)】
今シーズン一番の寒波が襲来!
私が学校に出勤した13時ごろは、なんと3℃でした!!
みなさんが登校する夕方はもっと厳しい寒さですが、
今日も多くの生徒が給食室に来てくれました(^_^)/
今日のメニューは、豚肉のしょうが焼きです。
豚肉のしょうが焼き、おいしいですよね(*^_^*)
ご飯がすすみます!!
デザートのフルーツ盛り合わせ(りんご、パイナップル、
ぶどう、オレンジ)も豪華です!
以前、豚肉には疲労回復効果があるビタミンB1がたくさん
含まれていると書きましたが、生姜(しょうが)も栄養豊富
でヘルシーな食品です。
生姜は、体を温めたり、喉や胃腸の殺菌作用などに効果を
発揮します。
また、生姜には食欲増進作用があり、食欲がない場合に少量
でも食べると、大変効果があると言われています。
豚肉のしょうが焼きは、今日みたいな寒い日にぴったりな、
疲れた体を元気にしてくれるスタミナ料理ですね!
まだまだ寒い日が続きますが、おいしい給食を食べて、
元気にがんばりましょう!!
管理者からのお願い
文章の無断転載は固くお断り
します。
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |