日誌
【鮭のムニエル(10月6日)】
【10月6日(火曜日)】


身の色が鮮やかな"鮭"は白身の魚に分類されていることを知っていますか?
魚の赤身や白身というのは、身の色のことではなく魚の筋肉の色のことです。
筋肉中の血色素のミオグロビン量により「赤身」「白身」に区分されています。
なぜ鮭の身は赤いかというと、鮭の食べるエサにあります。エサの中に赤身の原因であるアスタキサンチンが存在していて、それが鮭の体内に蓄積されるため、鮭の身は赤くなると言われています。お寿司やさんでもおなじみのサーモンが白身とは驚きですね!
管理者からのお願い
文章の無断転載は固くお断り
します。
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |