ライフプラン作成からクラス発表へ

1年次では、教科「産業社会と人間」でライフプランの作成をします。ライフプランとは、自分の将来の夢を文章で書き表したものです。その夢や希望を実現するために今後、何が必要になるのか、必要となる知識や経験、資格をどのように自分のものにするのかを考え、具体的な将来の目標も含めて、自分の人生の設計図を考えて文章にします。
 10月27日にライフプラン作成の説明があり、自分の進路を考えながら準備シートを完成。その後、産社の時間やLHR、放課後の時間を使って書き上げました。
 11月24日には、完成したそれぞれのライフプランをクラスで発表しました。自分の将来の夢を語り、クラスメートの夢を聞くことで、希望の進路を実現しようとする自覚が芽生えたと思います。

10/27ライフプランの説明   11/20ライフプラン作成中   11/24クラス発表

家庭クラブ 足利市役所表敬訪問

本校の学校家庭クラブでは、今年度、足利市との協働事業で「若者による産業遺産魅力再発見プロジェクト」を進めています。その一環として、足利市内の企業である株式会社テラトレーディングの発売するドリップコーヒーについて、生徒たちがパッケージデザインを一緒に考えさせていただきました。今年は、織姫神社の遷宮80年を記念する年であり、織姫神社や足利銘仙の図柄がデザインに取り入れられています。
 この日は、足利市役所において、このドリップコーヒーの記者発表があり、家庭クラブの代表として5名の生徒が足利市長のもとを訪れました。その後、新聞社や地元ケーブルテレビなどから取材を受けました。

二学年修学旅行 三日目

本日はフェリーを使って伊江島に渡り、貝細工、岸壁釣り、カヌーなどのコースにわかれ、体験学習を実施しました。
どのコースも普段することのできない体験で、生徒たちのよい思い出となりました。

1学年 第2回スクールインターンシップ

1年生は、それぞれ自分の希望の進路から、大学・短大・専門学校、さらに系統を選択し、11のコースに分かれて上級学校の見学に行きました。見学先の学校で説明を受け、体験授業等に参加することができました。
 自分の進路について、実際に目で見たり体を動かしたりしながら深く考える機会をもつことができたことで、現在作成中の時間割に今回の体験を生かすことができると考えています。

①医療・看護系           ②文系             ③幼児教育、保育系

④語学、旅行、ホテル      ⑤栄養、調理、製菓、製パン  ⑥ファッション

⑦動物               ⑧スポーツ、音楽、デザイン  ⑨公務員、ゲーム

⑩美容、メイク、ネイル、エステ  ⑪福祉、保育

修学旅行 二日目

修学旅行二日目が始まりました。
運動部の生徒たちは早い時間から朝練を行いました。
朝食をとり、予定通りホテルを出発しました。