新任式・情報モラルセキュリティ研修 他

昨日に引き続き、今日も新学期行事がありました。

〇新任式

校長より、今年度本校に新たに着任された先生が紹介されました。

〇情報モラル・セキュリティ研修

足利警察署の小池様を講師に迎え、全校生を対象に情報モラル・セキュリティに関する研修が行われました。SNSをはじめとするネットトラブルの現状や実際のトラブル事例、加害者・被害者にならないためにどうしたら良いかなどの講話を聴きました。SNSは生徒たちにとってなくてはならないものであり、便利なものです。SNSが悪ではありません。生徒たちには正しい知識をもって利用してほしいです。

〇LHR

ホームルームの時間に、ホームルール役員決めや自転車点検が行われました。特に4月からはヘルメット着用の努力義務により、本校でもヘルメット着用を推奨しています。交通事故は命にかかわるものです。普段からしっかり点検し、自分の身は自分で守りましょう。

〇課題テスト

春休みの課題テストが実施されました。

明日からいよいよ授業もスタートします。心機一転、新たな気持ちで授業に臨んでもらいたいです。