~ つくろう! 感じよう! いのち かがやき 農業高校 ~
文字
背景
行間
外部リンク
1
6
1
5
4
3
QR-code
白楊高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
令和6年度農林水産省出前授業
07/24
本日24日(水)は、農林水産省の職員の皆様をお迎えして『令和5年度 食料・農業・農村白書』の概要について、ご講義をいただきました。
出前授業の実施にあたり、本校生徒への周知だけでなく、県内の農業関係高校にも参加者を募りました。
これにより、白楊高35名(農業経営科、生物工学科、食品科学科、農業工学科、流通経済科)、小山北桜高1名、矢板高2名の計38名の生徒が参加しました。
【食料・農業・農業白書】
【講義の様子】
講義をいただいた後は、ご自身の経歴の紹介になり、学生時代の農業のアルバイトや入省後の出向(九州地方へ)などのお話をいただきました。
また、質疑応答では、生徒からの質問(水田の中干しによる生物への影響・鳥インフルエンザの殺処分の理由など)について、丁寧にご説明をいただきました。
本日は、お忙しい中ありがとうございました。
1学期 終業式、壮行会、表彰・賞状伝達式
07/24
1学期の終業式が、CAD・CG室から、各教室へライフ配信され、実施されました。壮行会では、馬術部、陸上競技部、農業クラブが、全国大会や関東大会に出場する生徒の紹介や生徒からのエールがありました。1学期は運動部の活躍や栃木県商業研究発表大会で、最優秀賞を獲得するなど、生徒の活躍がありました。
壮行会
表彰・賞状伝達式
完了!ナシの袋掛け
07/23
先週からナシの袋掛けが始まりました。17日(水)と18日(木)は授業にて作業を行い、本日23日(火)は夏休み期間中ですが、果樹専攻生が登校して作業を完了させました
【17日 農業経営科3年 「総合実習」 品種:にっこり】
【18日 農業経営科2年 「果樹」 品種:あきづき】
【18日 他学科選択3年 「選択D果樹」 品種:新高】
【23日 農業経営科3年 夏休み教科出校「課題研究」】
2年生「あきづき」と3年選択D「新高」の袋掛けが終わっていない範囲を、果樹専攻生2名がフォローしました
9:00頃から作業を始め、10:45頃に作業を終えました。
農業系の学科(特に生産分野)は、夏休み・冬休み・春休みの長期休業中に登校して、農産物の栽培管理や畜産物の飼育管理などがあります。果樹専攻生は、夏休みは週1回ペースで登校し...
野球部 『高校生活での宝物』
07/22
こんにちは白楊野球部マネジャーです!
真岡工業高校さんとの試合
4対1で負けてしまい
私たち三年生は引退しました
高校生活の半分以上を一緒に過ごしてきた仲間
家族よりも一緒に過ごした時間は長く
それは私の宝物になりました
野球部に入部したからこそ
できたこと
できなかったこと
やらないといけなかったこと
たくさんあります
思っていたよりも早く夏が終わってしまい
まだ受け止められていませんが
気持ちを切り替えて残りの高校生活も悔いのないよう過ごしていきます
高校生活の半分以上をみんなと過ごせてよかった
この学年の一員としてマネージャーが出来てよかった
皆の笑顔を見られてよかった
こんな私をマネージャーとして認めてくれて
ありがとう
白楊野球部...
農業工学科1年 【収穫祭!】
07/22
こんにちは!
今回は大切に育てたキャベツ・ジャガイモ・トウモロコシの収穫をしました!
キャベツ!
両手で丁寧に抜いて
不要な外葉を取りました
ジャガイモ!
茎をハサミで切って株元を確認
スコップで周りを掘って・・・宝探し!!
油断するとグサッ!
スコップでジャガイモを突き刺してしまいます
トウモロコシ!
実をしっかり持って根元からもぎ取りました
収穫後は葉っぱや茎、根っこなどをきれいに片付けました
初めての栽培はわからないことだらけで難しかったです
暑いし、虫も出るし・・・(>_<)
でもみんなで楽しく実習が出来ました!
そして何より美味しかった!!
1学期のFarmの投稿はこれで最後になりますが
2学期はさらに盛り上げていきますのでお楽しみ...
鹿南高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
猛暑の中の造園技能士3級 試験!!【環境緑地科 造園コース】
07/25
7/24(水)、25(木)の2日間、本校を会場に造園技能士3級の実地試験が行われました。24日は課題製作の実技試験。25日は植物材料の判別をする要素試験が行われました。
実技試験当日は午前中から高い気温の中、流れる汗も拭わずに黙々と作業を進め、全員時間内には課題製作を終わらせることができました。4月からの実習授業と7月の土日補習。約4か月間の練習成果が結果として出ますように!3年生のみんな暑い中お疲れさまでした!!
壮行会 頑張れ陸上部!!
07/21
皆さんこんにちは3年1組生徒会役員の遠藤です
7月19日壮行会が行われました
今回2年4組並木優佳さんが砲丸投げ 1年1組阿部大輔さんが砲丸投げで入賞を果たし、第97回関東陸上競技選手権大会に出場されます
代表挨拶では阿部さんが大会への熱い意気込みを述べており、大いに期待が出来る内容でした
日頃の努力が実を結び、大きな大会に出場されることは、鹿南生一同大きな誇りです
当日は自分が満足できる結果を十分に発揮してきてほしいと思います
大会終了後、鹿南生に嬉しい報告が届くことを祈っています
2人頑張ってください
夏大!!鹿沼南野球部1回戦&大応援団
07/18
皆さんこんにちは!3年1組生徒会役員の遠藤です7月14日(日)に全国高校野球選手権栃木大会1回戦(対矢板東高校)が行われました
私は、生徒会役員として応援をさせていただきました
生徒会役員、応援委員、吹奏楽部、有志の生徒、先生方、野球部の保護者さん、OB、昨年度まで鹿沼南高校でご指導くださった先生方等たくさんの応援団が一丸となって応援しました
結果は8対11で惜しくも敗戦という結果となりました
ですが野球部員全員で勝利を目指している姿がとてもかっこよく、誇らしく感動しました
また最後の最後まで点を取り合う接戦だったので、応援団一同観戦していてとても楽しかったです
最後の野球部の挨拶では、主将、監督の先生の言葉が印象的でこれからの野球部に期待できるものでした野球部の皆さんは悔しさが残ると思いますが、たくさんの人に感動と勇気を与えてくれました...
スマート農業【環境緑地科1年】
07/16
環境緑地科1年生の「農業と環境」の授業で、スマート農業の一つである「ドローン」について学習しました。
授業の中で、これからのめざすべき未来社会の姿として「Society5.0」について学習しています。
農業はIoTやAIなどを組み込んだ農業技術開発が進んでおり、その技術を取り入れた農業である「スマート農業」について学ぶため「農業用ドローン」についておこないました。
生徒たちは実際に使われている農業用ドローンを間近で見学するとともに、実際にどのように動くかを見学しました。
日光・中禅寺湖周辺見学研修【環境緑地科2年造園】
07/16
7月11日(木)環境緑地科2年造園コースの生徒11名が、日光・中禅寺湖周辺見学研修に参加しました
今回の研修は、日光国立公園における自然を理解し、併せて自然保護思想を学ぶことにより、日光の魅力の伝え方を学習し、より高度な造園デザインの習得に生かすための研修です。
最初の見学先は、日光田母沢御用邸記念公園で歴史的な建造物と様々な植物の植栽について学習しました。
その後、日光自然博物館において、日光の四季折々の自然と歴史について映像や体験的に学ぶことができました。
最後は、英国、イタリア大使館別荘記念公園を見学しました。そこでは、元本校校長の沼尾校長先生より記念公園の時代背景や栃木県がどう管理しているかなど、わかりやすく説明をしていただきました。
北桜高の新着情報!
建築システム科 生徒の熱い夏
07/25
令和6年7月27日(土)に行われる栃木県高校生ものづくりコンテストに向け、建築技術コース3名、生産システムコース2名が日々練習に取り組んでいます。
どの生徒も入賞目指してガンバレ!!
建築大工合同審査会(宇都宮工業高校)【建築技術コース】
07/23
建築技術コースの3名は、令和6年7月27日(土)行われる栃木県高校生ものづくりコンテスト「木材加工部門」に向けた練習として、宇都宮工業高校建築研究部のみなさんと一緒に、「建築大工合同審査会」を実施(会場:宇都宮工業高校)しました。
本番を想定して日ごろの練習の成果を出して作品を完成させました。
完成した作品は参加者全員で精度検査を行い、各自の修正点の確認やスキルアップの検討をしました。
キャベツ、ブロッコリー播種
07/23
本日、秋に収穫するキャベツ、ブロッコリーの種をペーパーポットに播きました。北桜祭で販売できるように、今後も野菜の授業等で管理していきます。
高校生ファッションデザインコンテスト 準グランプリ受章
07/22
令和6年7月20日(土)に学校法人織田学園 織田ファッション専門学校にてファッションショー形式で開催された「高校生ファッションデザインコンテスト」審査発表会で本校生活文化科2年の小林利菜さんが、見事準グランプリを受賞しました!!!
綿密な打ち合わせの上で専門学校の学生の方に製作していただいた作品を目の当たりにして、喜びもひとしお
小林さん本当におめでとうございます!!
受賞作品はこちら
合同練習・練習試合【剣道部】
07/20
宇都宮東高校へ出稽古に伺いました。合同稽古~3人制の練習試合~地稽古を行いました。
3年生が引退し、連日の暑さにより十分な練習が行える状況ではなかった本校剣道部にとって
久しぶりに対人稽古を行うことができました。練習に参加させて頂きありがとうございました。
栃農高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
所さんの目がテン! R6年度放送予定 第1弾【環境デザイン科】
07/25
昨年から日本テレビ「所さんの目がテン!」に取り上げられている里山再生プロジェクト
今年度に入って1回目の放送予定が7月28日(日)となりました。
多くの方から励ましなど反響を頂いておりますが代替わりしたメンバーですが引き続き、自然との共存を目指して取り組んでいきます
詳しくは番組HPをご覧ください
地域共創実習(課題研究・型枠工&栃木市文学館植栽実習)【環境...
07/25
好評の環境デザイン科 1学期を振り返ろうシリーズ第3弾
今回は7/5(金)に行われた地域共創実習です。
課題研究の一環で、校内に階段の施工を計画しています。コンクリートを流し込むための型枠を製作する実習を行いましたこれには外部講師として小林型枠(有) 様が来校していただき、実演を交えながら製作を指導してくださいました
プロの手際と技術に圧倒されながらも3年生を中心に型枠を無事に製作することができ、貴重な経験をすることができました。2,3年生は進路の学びにもなり、1年生は専門的な学習の意欲を高める良い機会となりました
また同時進行で3年生のグリーンデザインコースが栃木市文学館で植栽管理実習を行いました。以前植...
環境デザイン科 進路研究見学会
07/24
夏休みに入ったところで、環境デザイン科1学期を振り返るシリーズ第2弾です。
7/4(木)に環境デザイン科2年生が進路研究見学会に行ってきました。
今回は福島県郡山市にある日本大学工学部、午後は栃木市内に戻って進路ガイダンスに参加してきました
日大工学部では模擬授業を受けましたが、日ごろ学習している水循環に関連した内容が大学での学びにもつながっていることを知る良い機会となりました
来年の課題研究のヒントにもなりそうですね
昼食は学生食堂をお借りしましたが、学生さんの雰囲気を感じられたこともよい経験になったのではないでしょうか
午後の進路ガイダンスでは多くの専門学校・大学・企業等にご参加いただき、自分たちも真剣に進路を考える時期になったのだと感じている様子でした。
皆様ありがとうございました。
1年生 授業風景【環境デザイン科】
07/23
入学式から約4カ月、無事に1学期を終え、夏休みに入りました。環境デザイン科の1年生の授業の様子を紹介します。環境デザイン科の1年生の専門科目は『農業と環境』『農業と情報』『測量』があります。今回は、外での実習がある『農業と環境』と『測量』の様子です!
1学期の『農業と環境』は、エダマメ・トウモロコシ・ジャガイモの栽培をしました。種まき・苗づくり・土寄せ・除草などの農作業の基本を学習し、夏休み前に収穫をしました。
【 左:種まき 中央:ジャガイモの土寄せ 右:エダマメの収穫 】
『測量』はモノづくりの基本となる技術で、距離・高さ・角度を測り、モノの位置を決定する技術の習得を目指しています。1学期は、距離測量と水準測量(高さ)を学習しました。距離測量は巻尺とポールを使い、中間点のつくり方や誤差の補正などを学習しました。水準測量は、高さを測るためにレ...
合同練習【剣道部】
07/16
7月15日、新チームとして初めての合同練習に参加するため、國學院栃木高校に伺わせていただきました。
参加校は、國學院栃木高校、栃木工業高校、栃農の高校3校と大平中学校、大平南中学校の中学2校の計5校での稽古になりました。
稽古は國学院栃木OBの先生方にご指導いただき、足さばき、素振り、切り返しなどを行い、その後、来ていただいた各学校の先生方に稽古をつけていただきました。普段学校では行ってない練習をさせていただき、とても新鮮で楽しく取り組むことができました。
また、中学校との合同練習も普段交流がなかったのでとてもいい機会となりました。今後も交流を深めていきたいと思いますので宜しくお願い致します。
夏場の練習は暑くて大変ですが、熱中症対策をしながら頑張っていきたいと思います。
北陵高の新着情報!
シクラメンマスターズで金賞受賞。
<食品科学科>いちご商品開発に向けたワークショップ
07/26
下記内容にてワークショップを実施しました。
日 時:令和6年7月25日(木)13:30~
場 所:北陵高校農場製造棟
参加生徒:食品科学科1年生~3年生希望者
内 容:いちご商品開発に向けた講習・グループワーク
当日は、株式会社美土里農園の瀧田様に来校いただきアドバイスをいただきながら取り組みました。
ご多忙のところ、生徒の学習のために御協力いただきありがとうございました。
<食品科学科>ジャム製造
07/26
食品科学科では4月~7月の期間に「いちごジャム」と「ブルーベリージャム」の製造を行いました。
2学期以降は、この2種類の製造に加え、「リンゴジャム」の製造を予定しています。
外部販売についてHP等を通じてお知らせいたします。
ブルーベリージャムの製造
『市役所deフクシ』開催します!!
07/26
真岡市役所を会場に、福祉体験を行います。
夏休み中の小学生・中学生、一般市民の皆さん、体験を通して、福祉について考えてみませんか?
日頃、高校で福祉を専門的に学習している介護福祉科の生徒が、皆さんと一緒に活動します。
期日:令和6年8月8日(木)・8月9日(金)
時間:午前10時~午後2時
場所:真岡市役所1階ロビー
くわしいことは、案内をご確認ください。
市役所deフクシ案内.pdf
<食品科学科>味噌製造(味噌の切り返し)
07/18
2年生と3年生の総合実習(食品製造)で味噌の切り返しを行いました。
7月16日(火)3年生「総合実習」
7月18日(木)2年生「総合実習」
【切り返しとは】
発酵・熟成の途中に、味噌を掘り出して別のタルに移すことです。本校の場合、3月~5月の間に合計12タルの味噌を仕込んでいます。それらを混合することによって、製品の状態を均一化します。
<切り返しの目的>
①タル内の各部位を均一に発酵・熟成させる。
②酸素の供給により、酵母の増殖を促進。
➂発酵熱によるタル内の熱の放熱
切り返し前の味噌の状態
現在の味噌の様子
本校の味噌は天然醸造のため、製造室でこのまま発酵・熟成を行います。
暑い中どの生徒も安全面や衛生面に気を付けながら一生懸命授業に取り組ん...
介護実習に向けて⑤(2年生)
07/18
学校は、明日、1学期の終業式を迎えますが、介護福祉科の1・2年生は、7月22日(月)~7月26日(金)まで、介護実習が行われます。
1年生は、グループホーム 2日間、デイサービス 3日間
2年生は、障害者施設 3日間、特別養護老人ホーム又は介護老人保健施設 2日間
いよいよ、1・2年生の介護実習のスタートです。
校内では、介護実習に向けて、介護技術の練習等準備を進めています。
今日は、2年生の移乗介助の練習の様子をお伝えします。
利用者様の安全は勿論ですが、介護する自分たちの安全にも注意します。
ボディメカニクスを活用して、安全な介助を実施します。
拓陽高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
陸上部 塩原合宿
07/26
7月22日から26日まで、陸上部30名が「源泉の湯 東や」さんを宿舎にして、合宿を行いました。練習場所は、箱の森プレイパークや本校の学校評議員である君島さんたちが管理しているトレイルコースです。学校から40分ほどのところですが、気温が低く、お邪魔したときは、24℃ぐらいでした。拓陽のために、皆さんがトレイルコースを整備してくださっています。大変感謝です。生徒は、それぞれのペースで楽しんで走っていました。(先生も。)マネージャーさんも水分補給の準備や荷物の管理など、選手のためにがんばっていました。なくてはならない存在ですね。
第70回関東地区高等学校PTA連合大会千葉大会
07/25
7月23日(火)、24日(水)に、第70回関東地区高等学校PTA連合大会千葉大会に参加してまいりました。会場は、幕張メッセ国際会議場で、とても立派な会場でした。1日目は、千葉県立幕張総合高等学校シンフォニックオーケストラ部などのアトラクションでスタートし、開会式、記念講演がありました。記念講演では、SNSでのコミュニケーションをとる際の注意点等、とてもわかりやすく教えていただきました。2日目は、第一分科会(学校教育とPTA)で、「今、私たちができること」というテーマでのPTA活動の発表をさせていただきました。会場からは、無理をせず、自分たちも楽しいと思えることをやろうという、本校のPTA活動に対して、共感していただく声が多く寄せられました。発表していただいた廣木会長様、大変お疲れさまでした。また、PTAの皆様の日頃のご尽力の賜でもあります。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
表彰式・壮行会・離任式・終業式
07/22
熱中症対策のため体育館に集合せず、各教室へのオンライン配信で実施しました。
<表彰式>
陸上競技部、バレーボール部、フラワーデザイン同好会、農業クラブの生徒が表彰されました。
<壮行会>
・8/23~8/25に行われる関東陸上選手権大会兼日本陸上競技選手権大会関東地区予選会走高跳に出場する相馬七海さん
・8/22~8/23に行われる関東地区学校農業クラブ連盟令和6年度千葉大会意見発表Ⅲに出場する弓座帆乃夏さん
関東大会でも日頃の努力の成果を十分に発揮して頑張ってください。
<エマ先生 離任式>
ALTのエマ先生には、5年間大変お世話になりました。
<終業式>
校長式辞では校長先生から歴史について2つのお話がありました。
最後に、自分がどうすべきかもう一度立ち止まってよく考えて、...
栃木県学校農業クラブ連盟家畜審査競技会(乳牛の部)の開催について
07/19
7月18日(木)に栃県県畜産酪農研究センターを会場に、栃木県学校農業クラブ連盟家畜審査競技会を開催しました。本校の農業クラブの生徒たちが、会場設営、開会式、競技会の運営を行いました。暑い中、式の司会、時間の計測などみんながんばっていました。選手の皆さんは、防護服を着用して、競技を行ったので、暑かったと思いますが、全国大会(岩手)の出場をかけて真剣に取り組んでいました。そして、人間の競技に付き合ってくれた牛さんたちもがんばってくれました。ありがとうございます。この競技会のために、会場及びお母さん牛と仔牛を提供していただいた、栃木県畜産酪農研究センターの小倉所長様はじめ、職員の皆様、審査長をしてくださった、株式会社十勝人口授精所の高塩様(拓陽卒業生)には、大変お世話になりました。
第106回全国高等学校野球選手権栃木大会
07/19
第106回全国高等学校野球選手権栃木大会が7月12日に開幕しました。拓陽高校は、開幕日に試合の予定でしたが、雨のため、翌日13日に順延。とちぎ木の花スタジアムにて、小山高校と対戦して、4対1で見事勝利!遠方から多くの生徒や先生方も駆けつけて、暑い中、一体感のある応援ができました。試合終了後、校歌を歌うことができて、とてもうれしかったです。
矢板高の新着情報!
新着情報 RDF/RSS
いよいよ校外実習が始まります!!
07/19
いよいよ校外実習が始まります!! ~ 栄養食物科3年 ~
来週からいよいよ3年生の校外実習が始まります。
現場に出て、実際のお客様に関わることに一抹の不安と大きな期待があるようです。
最後に初日のあいさつを担任の先生と確認し、最後は円陣を組んでお互いの実習が実りあるものに
なるよう気合いをいれました。
みんなが安全に、そして多くの素晴らしい経験をつめることを期待しています。
実習を受けてくださった事業所の皆様、宜しくお願いします。
全国産業教育フェアとちぎ大会 クッキングコンテスト準備開始
07/17
全国産業教育フェアとちぎ大会 クッキングコンテスト準備開始!!
10月に開催されるクッキングコンテストでは、栄養食物科の生徒が運営をつとめます。
コンテスト開催に向け、着々と準備を進めています。
クッキングコンテスト会場に足を運んでくださる方々に「とちぎ」を存分に満喫して頂けるよう、知恵を出し合い、会場展示を作成しています。
生徒たちの気合いも十分!!
会場は宇都宮のパルティ(男女平等参画センター)になります。
沢山の方々のご来場をお待ちしています。
第106回全国高等学校野球選手権栃木大会
07/16
7月13日(土)、清原球場(第二試合)今市高校との対戦を、生徒会、吹奏楽部、写真部、有志生徒や保護者の皆様、教職員が一丸となって応援しました。 1回裏、対戦相手に4点を先取されるも、矢板ナインが力を合わせ6回表に逆転しそのまま勝利することができました。途中、選手交代がありましたが、最後まで戦いぬいた両ナインに賛辞を贈ります。
令和6年度 性に関する講座(1年生)
07/12
7/11(木)5、6限目、1年生を対象に性に関する講座を実施しました。 医療法人アップル きうち産婦人科医院 助産師 浅川まり子 様を講師に迎え、 素晴らしい将来の為に ~自分と相手について知ろう~と題した性教育講演会でした。
高校生で関係してくる「性」に関わる具体的実例を用いて、現実的な問題や課題、知っておくべき知識を分かり易く且つストレートにお話し頂きました。 生徒達にとっては、正しい現実的な「性」に関する知識・事例に沢山触れることができ、大変貴重な講演会になったと思います。
矢高フェア!in矢板中
07/11
矢板中学校で行われた矢高フェアに参加してきました!(栄食)
最初はお互い緊張した様子でしたが、高校生のユーモアな自己紹介でしだいに和やかな雰囲気に
中学生参加のゲームは大盛り上がり!
意見発表では栄養食物科での学びや、自分が成長できたことについての話に中学生も真剣な表情で話を聞いてくれました。
次の学科紹介では栄養食物科での授業の様子や、取り組みについて分かりやすく説明できました
デモンストレーションでは中学生からの熱い視線に緊張しながらも、盛り付けまで上手にできました!!
たくさん練習した甲斐もあり、中学生からは羨望の眼差し
生徒達は「準備や練習は大変だったけれど、 楽しかった」、「もっとたくさんの中学生に栄養食物科のことを知ってほしい」と満足げな表情でした。
緊張しな...
矢高フェア in片岡中
07/10
矢板市の片岡中学校で行われた矢高フェアに参加してきました!!
栄養食物科からは4名の生徒が参加し、パワーポイントを使った学科紹介等を行いました。
ゲームでは中学生と対決!!真剣勝負が繰り広げられ大変盛り上がりました!!
その他、栄養食物科で頑張っている高校生の生の言葉に、中学生たちは耳を傾け、聞き入っていました。
見事なデモンストレーションに中学生は興味津々!生徒は少し緊張していました
中学生に向けて栄養食物科の魅力を発信することができました!!お疲れさま!!
食物調理検定4級への挑戦!
07/10
食物調理検定4級への挑戦!
先日、1年生が食物調理技術検定4級を受検しました。
4級検定の試験内容は「きゅうりの半月切り」と「計量」の2種類です。
生徒たちはこの日のために、4月から練習を重ねてきました
直前まで、みんなで確認します。これだけ練習すれば大丈夫!!自信をもって!!
「こんなに緊張するのは初めて」と経験したことのない緊張感に襲われながらも、いよいよ本番です。
なんとか無事に終えることができました。本当によく頑張りましたね!!
この検定は、きゅうりを早く正確に切ることはもちろん、使いたい調味料がどのくらい必要なのか瞬時に判断し、正しく測ることが求められます!これからの調理の土台となる大切な技術です。
これで終わりでなく、みなさんの技術をどんどん高めていってくださいね。
ご家庭でもたくさんのサポ...
全国産業教育フェア お弁当開発!!
07/10
全国産業教育フェア お弁当開発!!
昨年度の先輩から後輩へと引き継がれた全国産業教育フェアでの「お弁当販売」の夢!!
これが現実へと近づいてきました。
昨年度のお弁当に改良を加えた栄食の自信作。これを関係する方々に評価していただきました。
今回、ご指導いただいたのは弁当販売の老舗の社長さんです!!1000食を製造するのにかかる時間は?設備は?
そして、原価は?
お話をうかがえばうかがう程、生徒たちの顔は青くなり・・・
お弁当のコンセプトや出来は高評価をいただけましたが、まだまだ大量調理に必要なことが理解しきれて
いなかったようです。
しかし、社長様の温かい熱の入ったことばの1つ1つにがぜんやる気がでたようです。
全国からおいでになるお客様に満足していただけるよう、頑張りましょう!
ご指導いただき、ありがとうございました。
...
機械科3年 課題研究中間発表
07/09
機械科3年 課題研究中間発表
機械科では3年生で、専門教育のまとめである課題研究に取り組んでいます。今年度は以下の4つのテーマで、各班に分かれて取り組んでおり、この度7/9に中間発表会を行いました。
1 アイデアロボット製作
2 スリックカート製作①
3 スリックカート製作②
4 スリックカート製作③
これまでの取組みを振り返り、今後の研究をスムーズに進めるために、重要な発表の機会となりました。
食物調理技術検定2級の実技試験がありました!
07/08
食物調理技術検定2級の実技試験がありました!栄養食物科の2年生が食物調理技術検定2級の実技試験を受験しました。3級までとは異なり、それぞれが違う献立のためか、いつもとは違う雰囲気に緊張感が高まっていました。
今回の2級検定のテーマは「18歳男子高校生の通学用弁当」です。指定材料の肉60gと指定調理法の焼き物を取り入れ、50分間でテーマに添ったお弁当を作成します。
調理中の生徒たちのまなざしを見ていると、2級検定に対してどれ程真剣に取り組んでいたのかがわかります。こちらにも緊張感が伝わってきます。。。
4月からの3か月間、コツコツと努力を重ね、練習に励んできた生徒たち。50分間という制限時時間の中で、自分たちの持てる力を出し切り、精一杯頑...