~ つくろう! 感じよう! いのち かがやき 農業高校 ~
文字
背景
行間
外部リンク
1
8
3
0
2
4
QR-code
白楊高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
野球部 『夢を掴む2025』
02/05
こんにちは!
白楊野球部マネージャーです
今回は卒業間近の3年生11名の進路先についてご紹介します!!
【進学】
・大原学園
・国際医療福祉大学
・千葉商科大学
・国際テクニカル調理製菓専門学校
他2名 合否待ち
【就職】
・関西ペイント 株式会社
・株式会社 湯山製作所
・山田車体工業 株式会社
・消防士
・警察官
合格、内定おめでとうございます!
白楊野球部一同、3年生のご活躍を応援しています!!!
食品科学科・食品製造【みそ仕込み実習】
02/03
毎年1月中旬~2月上旬にかけて行っている恒例の『みそ仕込み実習』を、食品科学科1・2年生で実施しました。
洗米・蒸米した米に種麹を付け”床もみ”や”切り返し”をして麹を製造、さらに発酵による発熱を抑制するために塩と混ぜ合わせ「塩きり麹」とし、「蒸煮大豆」と合わせて握りこぶし大のみそ玉にしてから容器内に空気が入らないようすき間なく丁寧に詰めていきました。
みその原料として使用している大豆の品種は《里のほほえみ》、米は農業経営科が高根沢農場で栽培・収穫したもので品種は《とちぎの星》です。
〈実習風景・真剣に取り組んでいます!〉
麹作り実習では、麹菌の菌糸が米粒の表面から中に入っている状態を良く観察し、仕込み実習では、雑菌・異物が混...
第2回学校運営協議会を開催
02/01
本校会議室において第2回学校運営協議会を開催いたしました。学習、生徒、進路、特活などの評価・反省・課題・改善策、各学科の活動状況や本年度取組んだDXハイスクールの学習状況の報告がありました。CSマイスターの先生の進行のもと、本校の魅力化、特色化に向けて、学校運営協議委会の委員さんからご意見を頂きながら、本年度の改善を図っていきたいと思います。
「生物工学科」 DXハイスクール ゲノム編集見学会を行う
02/01
生物工学科2年生は筑波大学でゲノム編集を研究している生命環境系 江面教授を訪問し、ゲノム編集をされたトマトを見学しました。その後、農研機構の食と農の科学館や生物研のゲノム編集研究室や遺伝子組み換えでできたカイコなどについて説明を受けました。
サッカー部 新人大会ベスト8
01/29
1・2年生による新チームで臨んだ「栃木県高等学校サッカー新人大会」でベスト8となりました。
2回戦・3回戦とも相手に先制される厳しい展開となりましたが、逆転で勝利することができました。
準々決勝では、選手権予選でも対戦した矢板中央高校と再戦しました。
前半から2点を失い、押し込まれる試合展開となりました。後半は失点もしましたが、何度か相手ゴールに迫るシーンもつくり、今後につながる1点をもぎ取りました。
準々決勝で敗退となりましたが、選手権栃木大会に続き、2大会連続のベスト8進出となりました。
来年度、サッカー部のさらなる飛躍にご期待ください。
【大会結果】
1回戦 3ー1 黒磯
2回戦 2ー1 茂木
3回戦 2ー1 宇都宮北
準々決勝 1-5 矢板中央
2回戦 得点後
3回戦 得点後
3回戦 試合終了直後
準...
鹿南高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
サツキの鉢上げ【環境緑地科1年】
02/06
2月4日(火)の「農業と環境」の授業において、サツキの鉢上げ実習をおこないました。
鹿沼南高校の環境緑地科では、サツキの栽培実習をおこなっています。サツキは鹿沼市の市花でもあり、特産でもあります。地域の特産であるサツキを題材に、栽培学習を通して地域との交流を図っています。
1年生は、「総合実習」の授業でサツキの挿し木を学習し、2・3年生の造園コースではサツキの栽培や管理について学習しています。
今回鉢上げした苗木は、5月下旬に開催される「さつき祭り」で配布予定の苗木になります。当日までに愛情込めて管理していきますので、楽しみに待っていてください!!
【理科・地学基礎】太陽の黒点観察を行いました!
02/03
3年生は今週から自由登校期間に入り、教室棟1階では数えるほどの生徒しか見かけなくなりました。卒業式を前に少し寂しさを感じています。
少し前になりますが、3年生普通科の地学基礎では最後の観察を行いました。太陽の黒点観察です。
天気に左右されてしまうこの観察ですが、当日は見事快晴
カメラを通すと若干ぼんやりとしていますが、無事観察することができました
(青い丸の中に黒点が映っています)
~3年生を送る会~
02/03
皆さんこんにちは!令和7年度生徒会HPの発信をすることになりました、2年2組生徒会役員の大野です
1月31日に3年生を送る会が行われました
1か月後には卒業してしまう3年生を送るため、生徒会役員を中心に準備を進めてきました
私は、プロジェクターの準備をさせていただき、作業の際には緊張しましたが3年生の思い出作りになればと思い、貢献しました
3年間の思い出のスライドショー、先生方のメッセージ動画、SPゲストとして吉本興業からお笑い芸人の西村ヒロチョさん、シシガシラさん、ななまがりさんの3組が会場を盛り上げてくださいました
3年生が卒業してしまうのはとても寂しく感じますが、在校生の皆さんは3年生から学んだことがたくさんあると思います
学んだことをこれからの学校生活に生かし、少しでも成長した姿で3...
生徒会広報
01/29
皆さんこんにちは!3年1組、旧生徒会役員の遠藤です
今日は皆さんにお知らせがあります
私は1年間令和6年度の生徒会活動を、HPを通して皆さんに発信してきました…ですがこれから3年生は特別日課、自由登校を経て卒業式となります
寂しい気持ちでいっぱいですが、世代交代となります
今回は新たに広報活動をすることとなった2年2組大野君、1年3組床井くんの2名に引継+インタビューをさせていただきました
Q生徒会活動を発信したいと思った理由を教えてください。
A
大野君 生徒会として情報を伝え、記録に残したいと思ったからです。
床井君 生徒会の活動が楽しかったからです。
Q鹿南生に一言
A
大野君 頑張りますのでどうぞよろしくお願いします。
床井君 これからもよろしくお願いします。
緊張や不安もある中2人は堂々と自分の思いを語ってくださいました
&nbs...
合同練習【坂ダッシュ!!】
01/25
部活動の活動状況を一部お伝えします!
冬季のトレーニングシーズンに入った野球部と陸上競技部で合同練習を行っています。
陸上部のアップで体をほぐしました。
ここまでがウォーミングアップ。
近くの坂道でダッシュ!!
冬季トレーニングの成果が次期シーズンの結果を左右するといわれるほどですが、同じグラウンドの仲間との、いつもとは違う練習は良い刺激になりますね。いい汗かいていましたよ。互いの目標に向かって切磋琢磨!
北桜高の新着情報!
生活文化科1年 藍染めと機織り体験をしてきました!
02/05
生活文化科1年生は、現場見学の一環で結城にある 紬の里 様に行ってきました!
紬の里様では、藍染めと機織りの2種類を体験しました!
藍染め体験では、冬休みの間に自分たちで絞った布を順番に染料に浸していきました。
だんだんと青緑色に変化していき、最後に水に浸すときれいな藍色に!
「おお~!」「すごーい!」という驚きの声が上がりました。
機織り体験では、コースターを作りました!
3種類の色から横糸を選び、織機を使って織っていきました。
手も足も両方使うので、頭も使いながらの作業でしたが無事に完成!
これからのティータイムが楽しみになるような、素敵なコースターに仕上がりました。
紬の里様、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。
...
生活文化科3年 卒業製作&つまみ細工作品
02/04
生活文化科3年服飾コースの生徒たちが、「ファッション造形」の授業で今まで学んできた技術を活かして、卒業製作として総裏のジャケット、コート、ブルゾンを製作しました。
それぞれが自分が着たい作品をデザインから考えて、こだわりをもって完成させました。
完成した時は、思い通りの作品が出来上がったことへの喜びと達成感で笑顔があふれていました。
大切に着てくださいね・・・
「服飾文化」の授業では、伝統工芸作品として「つまみ細工」にチャレンジしました。
素敵な作品がたくさんできました。
選抜予選【剣道部】
02/01
ユウケイ武道館で行われた選抜予選に出場してまいりました。
部員3名で出場し、格上の相手に一生懸命戦うことができました。
今年度の大会は今回が最後となります。次年度に向けて目標を持って
頑張りましょう。応援よろしくお願いします。
○結果
対矢板中央 0-3(負)
生活文化科 「こどもにっこり食堂in北桜」とちテレNEWS見てくだ...
01/28
生活文化科の生活文化研究部がNPO法人笑光様と小山東ロータリークラブ様の協力をえて、食料環境科でとれた食材を使用して1月18日に開催した子ども食堂「こどもにっこり食堂in北桜」ですが
とちぎテレビ様が収録にいらして当日放送されました。今は「とちテレNEWS‐YouTube」で見ることができます。「とちテレNEWS‐YouTube」の「小山北桜高校 子ども食堂」(←ここからでも見れます)みてくださいね✨
2月スクールバス運行表
01/28
2月スクールバス運行表
2月バス運行.pdf
栃農高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
別れ、そして出会い【動物科学科】
02/05
動物科学科では、一定の年齢に達した動物を卒業生に譲渡することがあります。
大きな理由として、高齢期のケアが学校内だけでは十分に行えないことが予想されるためです。元気なうちから譲渡することで、余生を慣れ親しんだ卒業生の下で過ごしてもらうこと目的にしています。
今年度は動物科学科の3匹が卒業生のもとへと旅立っていきました。
パンダちゃん。栃農のモルモットの中では一番穏やかで優しい性格の子でした。実習中によく生徒の手を毛づくろいしてみんなを癒してくれました!
真っ白なティアラちゃん。おっとりした見た目とは裏腹に怒りん坊さんでした。ですが、とても甘えん坊で、しつけや芸には熱心に取り組んでいました。ギャップ萌えなのか、たくさんの生徒にかわいがってもらいました。
この中では最年長のモグ&バニラ。小動物の実習では、ユニ...
練習試合【男子サッカー部】
02/03
2/1(土)に小山城南高校会場にて小山城南高校と小山北桜高校と練習試合を行いました。
普段の合同チームとは違うメンバーでの試合でしたが、普段練習で取組んでいることが良くも悪くも出た試合となりました。
練習で成功していることは試合でも上手くいくことが多く、練習で上手くいってないことは試合でも上手くいきませんでした。
普段の取組みがいかに重要かがわかった良い練習試合となったと感じました。
新年度まで公式戦はありませんがこの機会に練習や練習試合をこなしていき、公式戦で勝利できるように取組んでまいります。
対戦してくださった高校様ありがとうございました。
栃木県剣道新人大会【剣道部】
02/01
2月1日、ユウケイ武道館にて今年度最後の公式戦となる令和6年度栃木県高校剣道新人大会が行われました。
この大会は団体戦のみとなり、栃農からは男女ともに単独チームでの参加となりました。
内容は以下の通りです。
〇男子団体(4名での出場)
1回戦 栃農 2(3)ー1(2) 栃木翔南 勝
2回戦 栃農 0(0)ー4(6) 矢板中央 負
〇女子団体(3名での出場)
1回戦 栃農 1(1)-2(3) 真岡女子 負
男子は1回戦を競り勝つことができましたが、2回戦でシード校に敗れてしまいました。
女子は接戦ではあったのですが、一歩及ばず1回戦で敗れてしまいました。
今回は男女ともに良かった点、改善点が見つかった大会となりました。特に試合に対する姿勢や気持ちの面で課題があったので、今後はメンタル面も鍛えていければと思います。
最後に、朝早くからの送迎や応援等のサポート...
保健だより2月号
01/31
保健だより2月号.pdf
★担当犬との最後の実習★
01/31
3年生がグルーミング実習を行いました!
グルーミングの作業は犬によって異なりますが、3年生にもなると慣れた手つきで作業を進めていきます。
オレオ・ミルク・クッキーは伸びてきた毛をバリカンで整え、つくねはシャンプー・爪切りなど、全身のケアを行いました。
クッキーちゃん、足先がかわいいですね!
アルパカカットがだいぶ伸びてきたくろまめは、全身短めにそろえました。くろまめちゃん、とっても、すっきりしましたね!
皆さんのおかげで、犬たちは清潔・快適に過ごすことができます。
これで、担当犬たちとの最後の実習になります。3年間おつかれさまでした。
犬たちはいつでも待っていますから
ぜひ遊びに来てくださいね!!
北陵高の新着情報!
シクラメンマスターズで金賞受賞。
<食品科学科>米味噌の販売について
02/05
食品科学科で製造した米味噌について、学校祭(北陵祭)や各種イベントにおいて多くの方に購入いただきありがとうございました。
現在地域の方に販売する場として、道の駅「にのみや」や道の駅「はが」(はがロマンの湯内のスペース)にて販売をしていただいております。
食品科学科の全学年で製造した米味噌になります。お立ち寄りの際はぜひご覧ください。
今年度製造した「北陵高校米味噌」
道の駅「にのみや」販売スペース
はがロマンの湯 販売スペース
今年度も様々な販売場面において、多くの方から生徒たちに温かい言葉をかけていただきありがとうございました。
来年度の味噌についても仕込みがはじまります。今後もよろしくお願いいたします。
華道のおへや⑩
01/31
令和7年1月29日(水)
本日の花材 姫みずき アイリス カーネーション ナデシコ 美ようやなぎ
~ 講師 髙原先生の作品 ~
~ 生徒の作品 ~
こんにちは!華道部です!
立春(りっしゅん)は、二十四節季において春の始まりとされる日です。今年の立春は2月3日です。
2月は1年で最も寒い頃とされていますが、それでも今日の花材をみると、可愛らしいピンクのナデシコや
カーネーション、そして澄み渡る空のようなアイリス。お花を眺めていると、春の気配が近づいていること
を感じます。
まだまだ風は冷たいですが、昇降口や職員室前等に生けてありますので、ぜひお花を鑑賞して一足先に春を
感じてくださいね。
...
キャリア形成支援事業を実施しました。
01/27
2年生の草花専攻生がキャリア形成支援事業に参加しました。
本年度は、宇都宮市ゆいの杜にある、ゆいの杜ガーデンセンターから講師の先生をお招きし、
春のアレンジメント実習を行いました。
はじめてのアレンジメント制作だったので、思うようにいかないところもありましたが、
楽しく実習することができました。
華道のおへや⑨
01/23
令和7年1月22日(水)
本日の花材 赤芽柳 スイトピー 菜の花 木イチゴ
~ 講師 髙原先生の作品 ~
~ お見本 ~
~ 生徒の作品 ~
こんにちは 華道部です! 2025年、活動スタートしました
今回の花材には、菜の花が使用されています。菜の花の花言葉には「元気いっぱい 明るさ 豊かさ」という意味があります。新たな年を迎え、第1回目にピッタリな花材だと私は感じました!この花言葉のように、今年も元気に明るく活動していく中で個性豊かな作品を皆様にお届けしていきたいと思います。
これからも応援よろしくお願いします!
...
<食品科学科>北陵給食デー
2024/12/19
12月の「北陵給食デー」を実施しました。
<概要>
昨年度から、真岡市第一学校給食センターと連携して給食メニューの考案を行っています。
食品科学科の生徒が考えたメニューが12月13日:市内小学校 4日:市内中学校にそれぞれ提供されました。
配布された給食だより
給食の写真
拓陽高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
予餞会
02/04
3年生の卒業を前に、本校での思い出を振り返り楽しんでいただこうと生徒会が中心となり準備しました。
吹奏楽部×先生方による演奏・応援同好会のエール・疎水太鼓部の迫力ある演奏に加え、部活動部員や先生方による動画等の出し物で大いに盛り上がりました。
3年生のみなさん、楽しんでいただけましたか。
【弓道部】 大会結果 栃木県高等学校弓道新人大会
02/04
令和7年1月31日に栃木県高等学校弓道新人大会に参加してまいりました。
男子個人 優勝(予選:8射7中 優勝決定射詰競射:6回的中)
檜山 倖寿(農業経営科)
優勝決定射詰競射は、6回見事に的中、部員全員で1中ごとに大きな声援を送りました。
【弓道部】 大会結果 北部支部新人弓道大会
02/04
令和6年11月9日に北部支部新人弓道大会に参加してまいりました。
男子団体 Bチーム 優勝(予選:24射13中 決勝射詰競射:3中)
檜山 倖寿(農業経営科)
金井 一葵(普通科)
髙野 日向(普通科)
男子個人 優勝(8射6中)
髙野 日向(普通科)
女子団体 Dチーム 優勝(予選:24射8中 決勝射詰競射:1中)
笹沼 優羽(普通科)
仮屋園 麗美(普通科)
小島 結(農業経営科)
【弓道部】 大会結果 北部支部総体弓道大会
02/04
令和6年5月19日に北部支部総体弓道大会参加してまいりました。
男子団体 Bチーム 優勝(24射12中)
渡邉 陽樹(普通科)
臼井 優希(普通科)
分造 寛太(普通科)
文化財防火デーに係る消防訓練
01/30
毎年1月26日は、「文化財防火デー」となっています。 文化財防火デーの制定は、昭和24年1月26日に、現存する世界最古の木造建造物である法隆寺の金堂が炎上し、壁画が焼損したことに基づいています。 この文化財防火デーに関連して、栃木県指定有形文化財及び日本遺産である、本校の大山記念館の消防訓練が、西那須野消防署の皆様の御指導のもと行われました。
矢板高の新着情報!
新着情報 RDF/RSS
令和6年度矢高予餞会
02/03
本日、令和7年2月3日(月)に予餞会が行われました。 3年生の門出をお祝いする為、生徒会を始め、1、2年生や先生方が一生懸命に準備をしてきました。今年度は、映画上映と3年生の思い出写真のスライドショー、お楽しみ抽選会が行われました。 明日から3年生は自宅学習期間に入りますが、全員そろって元気に卒業式を迎えられることを期待しています。
技術考査を受験しました!
01/20
3年生が技術考査を受験しました
感染症等の心配もありましたが、無事に35人全員が本番を迎えることができました。
自己採点に一喜一憂する姿が見られますが・・・
この日のために頑張ってきたから、きっと大丈夫
ひとまず、お疲れ様でした
結果は3月中旬以降に、ご自宅へ送付します。
専門高校生徒の研究文・作文コンクール 入賞!!
01/17
専門高校生徒の研究文・作文コンクール 入賞!!
公益財団法人教育振興中央会及び、公益社団法人経済同友会主催の「専門高校生徒の研究文・作文コンクール 作文の部」において、
栄養食物科3年 木村 さくら さんが、「優秀賞」を受賞しました!!
木村さんは「前をみて生きる ~自立した職業人として~」と題し、全国産業教育フェアとちぎ大会で各都道府県から来県された皆様にふるまったお弁当の開発や、矢板高校栄養食物科で得た多くの経験や気づき。そして、将来への抱負をつづっています。
受賞、おめでとうございます!!
今までの頑張りが認められて良かったです。更なる活躍を期待しています。
電子科課題研究発表会
01/16
本日、令和7年1月16日(木)に電子科3年生が1年間取り組んできた課題研究の成果を発表する、課題研究発表会を開きました。聴衆として電子科1・2年生が参加しました。
3年生はどの班も一生懸命に堂々と発表に臨んでおり、聴衆していた1、2年生は自分たちの課題研究のテーマ設定に参考にすべく真剣に3年生の発表を聴いていました。
今年の課題研究テーマは以下の6つです(発表順)。
1.ギガスクール教育用端末の有効活用について2.動画編集3.逃げるゴミ箱4.自動栽培装置の研究5.風力発電の研究6.電気工事
また、「ギガスクール教育用端末の有効活用について」班は、明日行われる令和6年度第35回工業関係高等学校生徒研究発表大会(栃高教研工業部会主催)に矢板高校代表として参加して参ります。
課題研究発表会を行いました!
01/15
3年生が1年間取り組んできた課題研究の成果を発表する課題研究発表会を行いました!
「課題研究」は今まで学んできた専門的な知識や技術を活かしながら、生徒自身が興味を持った課題について研究を行います。
地域との交流活動や商品開発など、栄養食物科ならではの研究で、充実した発表が行われました。
研究テーマは以下の通りです。
1.私とあなたと食育活動 ~目指せ!健康ゴール☆~
2.SPICE×FAMILY mission:スパイス・ハーブの魅力を広めよ
3.コンクールに挑戦2024 ~つかめ入賞‼ 握れ包丁‼~
4.アレルギー班考案! アレルギー対応お子様ランチ
5.とどけ全国!栃木の魅力
食育普及のために子供でも楽しめる「すごろく」を作ったり、
スパイスの魅力を広めるための...
(電子科)冬期産業施設見学 LRT&大谷資料館
2024/12/19
令和6年12月18日(水)、電子科の生徒(全学年)を対象に宇都宮市内の産業施設見学を行いました。
まず、昨年開業した新交通システム「宇都宮ライトレール」(LRT)の平石車輌基地を見学いたしました。宇都宮ライトレール株式会社運輸安全課課長清水様に車両基地についての詳細な講義をしていただきました。
川崎城跡公園植栽活動
2024/12/16
先日12月7日(土)に矢板市内にある、川崎城跡公園前の花壇植栽を行いました。
川崎城跡公園は、矢板市のゆるキャラ「ともなりくん」のモチーフになっている、「塩谷朝業」が築城したとされる川崎城跡地の公園です。
日頃は川崎城跡公園再生市民会議の皆様が公園の美化活動や施設整備等を行っていますが、2年前から春と秋の年2回、矢高生も一緒に植栽活動に参加させてもらっています。花壇は信生庵というおそば屋さんの駐車場に面した場所にあります。
当日の朝は非常に気温は低いものの、見事な快晴
今回は1年生も参加してくれて、9名の生徒が参加してくれました。
会長さんからご挨拶をいただき、植栽スタートです。
今回提供したのは、矢板高校で生産した、パンジーとビオラの苗です。
色のバランスを見ながら生徒たちが配置し、皆で植えていきます。
川崎城跡公園再生市民会議の皆様とも楽しく植栽がで...
シーフード料理コンクール 全国大会へ挑戦!
2024/12/16
12月14日(土)に服部栄養専門学校で行われた第25回シーフード料理コンクール「プロを目指す学生部門」に3年生の手塚龍斗さんが出場してきました!
今大会は全国から調理のプロを目指す高校生や専門学生、大学生などが参加するハイレベルな大会です。
応募総数1270作品の中から7作品が最終審査に出場します
そんな激戦をくぐり抜けた手塚さんの作品は「アーユーレディ??New栃木フレンチ!!」です
栃木県は鮎の漁獲量トップクラス
鮎の内臓や骨まで使った自信作です!
全国から栃木県に観光に来た人々に食べてほしいと考案しました
鮎には疲労回復や眼精疲労を軽減する疲れた体に優しい栄養素がたっぷりです!
始まる前は少し緊張気味でしたが、いざ調理が始まるとテキパキと仕上げていきます
...
落葉さらい
2024/12/13
令和6年12月13日(金)、全校行事として毎年恒例の本校敷地周辺「落ち葉さらい」を行いました。 今の夏から秋かけ、平均気温が高い気候が続きました。落葉前の木々が残るなかでしたが、全学年が協力し冬支度に汗を流しました。
電子科1年 電気工事に関する技能講習会
2024/12/10
12月9日(月)5・6限目
「大進電気工事 株式会社」様を講師に迎え、技能講習会を実施しました。 実際の現場の様子や仕事内容の説明の後、ご準備いただいた電材を用いてのスイッチ付き延長コードを製作しました。 生徒たちは真剣に取組み、楽しみながらも充実した講習会を実施することが出来ました。