令和5(2023)年度 教科指導充実に関する調査研究 学習会・第1回調査研究委員会

5月22日(月)に総合教育センターで学習会・第1回調査研究委員会を行いました。

学習会では、早稲田大学教職大学院の田中博之教授を講師にお迎えし、「高等学校 探究授業の創り方」をテーマにご講話いただきました。「探究的な学習」の理論や、「探究的な学び」の具体的な方法、また生徒が「探究的」に学ぶ授業実践例など、授業改善のヒントをたくさんいただき、有意義な会となりました。

その後、田中先生の講話で学んだことを基に、研究協力委員の先生方7名とセンターの指導主事で、実際にどのような単元、場面で「探究的な学び」を取り入れていけるのかを検討しました。これから1年間、授業づくりを「探究」していきます。