文化部

【機械研究部】本田宗一郎杯 Honda エコ マイレッジ チャレンジ 2023 第42回 全国大会参加

9月9日(土)、10日(日)に「モビリティリゾートもてぎ」を会場に行われました「本田宗一郎杯 Honda エコ マイレッジ チャレンジ 2023 第42回 全国大会」に機械研究部が出場しました。

この競技は50CCエンジンを積んだ手作りの自動車で決められたコースを周回し、燃費を競います。

本校はグループⅡ(高校生クラス)にエントリーしました。結果は、残念ながら完走するも規定時間に入れず記録を残せませんでしたが、良い経験を積むことができました。応援ありがとうございました。

活動報告(ボランティア部)

7/27(木)・28(金)にボランティア部の生徒が日光市立今市第二小学校でサマースクールのボランティアに参加しました。

絵画教室や鹿革クラフトで巾着づくりをする小学生に優しく声をかける姿が見られました。

プランター台を寄贈しました

3月2日(木)ボランティア部で製作したプランター台を、今市特別支援学校へ寄贈しました。これは今市社会福祉協議会からの令和4年度地域福祉活動支援事業の助成を中心にして、キャスター、メッキパイプ、プラスチック板などの材料を購入して、ボランティア部で製作したものです。授業や実習で習得したガス溶接技能や旋盤加工技術を生かして、作成しました。階段状の3段の台は、室内はもとより、屋外での使用を考慮して、耐水・耐久性を高めたもので、組立式になっています。1段のほうは、ベンチや机としての利用も可能です。新型コロナも3年目で、感染者は増えてきており、以前に比べ、集団での活動ができにくい不便な部活動環境でした。そんな中、ご支援をしてくれた、今市社会福祉協議会には、感謝申し上げます。

令和3年度ものづくりコンテスト旋盤作業部門

7月31日(土)に栃木県高校生ものづくりコンテスト(旋盤作業部門)に機械科3年田平君、池田君が参加しました。結果は池田君が3位、田平君が6位に入賞しました。今年度もコロナ禍でしたが毎日遅くまで練習に励んで技術を向上させました。来年は優勝を期待したいです!

令和2年度ものづくり選手権出場

機械研究部2年5名、1年1名が、令和2年10月24日(土)に県央産業技術専門校で行われたものづくり選手権の旋盤競技は、基礎コース1名と一般コース2名、溶接競技は3名出場しました。結果は、旋盤競技の一般クラスに出場した機械科2年2組の田平侑希が高校生の部で金賞(第1位)に入賞し、ものづくりフェスティバル実行委員長賞をいただきました。その他の選手も頑張りました。今後の活躍に期待します。ご指導いただきました「とちぎマイスター」の皆様にはこの場をお借りして感謝申し上げます。大変ありがとうございました。