黒羽高校生徒会日記

認証式・生徒総会

4月25日(木)に認証式が行われました。各クラスの室長・副室長と各種委員長に認証上が授与されました。黒羽高校が今まで以上によくなるよう皆さんと協力していきたいと思います。
認証式が行われた後に、生徒総会が行われました。今回の総会にて年間行事、決算、予算案が可決されました。また、今回の総会では二つの議題も提出されました。
一つは「学校のスローガン」を設定するというものです。生徒会執行部からは①「生徒が主体的で一人ひとり自立している」②誠実な心を忘れず正しい行いができる」③「地域との関わりや伝統を大切にする」というのを目指すべき黒羽高校生の姿として設定したいと提案しました。この三つを表すスローガンとしてそれぞれ①自主自立②品行方正③地域貢献の三つがよいのではないかと案を出し、それをもとに全校生徒に考えてもらうことを提案し、承認を得ることができました。
二つ目は「あいさつ運動」についてです。あいさつ運動については、あいさつ週間を設けるというものです。あいさつ週間に一日一善委員会と協力して登下校の際に昇降口に立ち全校生徒にあいさつの励行をしてみてはどうかと提案しました。こちらも会員から承認を得ることができました。
生徒の皆さん、みなさんで黒羽高校を今よりもよりよい学校にしていきましょう。ご協力よろしくお願いいたします。