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黒羽高校トピックス
12月17日にお菓子作り講習会が行われました。
過日12月17日(金)に校内家庭クラブ主催のお菓子作り講習会が行われました。
今年は、くるみとチョコチップが入ったチョコブラウニーを作りました。
美味しいチョコブラウニーを作るために奮闘中!
男の子も参加してくれました!
参加した生徒は、美味しいチョコブラウニーを無事に作ることができました!
今回のお菓子作り講習会で作ったチョコブラウニーの材料とレシピは次のものになります。
材料:20×20 1枚分
・薄力粉・・・・・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・ココアパウダー・・・・・(大さじ1~2)
・有塩バター・・・・・・・100g
・スイーツチョコレート・・100g
・砂糖・・・・・・・・・・80g
・卵(Lサイズ)・・・・・2個
・牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
・クルミ(ロースト)・・・60g
事前の準備とポイント
①ビニール袋に薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを入れておく。
②湯せんの準備(鍋に湯を沸かす)
③オーブン予熱180℃
④オーブンシート
作り方
①小麦粉、ベーキングパウダー・ココアパウダーの入っている袋をふります。
②くるみを包丁で刻みます。
③ボールにバターと割り入れたチョコレートを入れて湯せんして溶かします。
④湯せんしたチョコレートに卵を割り入れて混ぜます。
⑤粉の入った袋を入れて混ぜます。
⑥チョコチップ、もしくはくるみを入れて混ぜます。
⑦クッキングシートが敷かれた天板に生地を流し入れます。
⑧180℃のオーブンで15分焼きます。
⑨あら熱をとって、完成!
材料:20×20 1枚分
・薄力粉・・・・・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・ココアパウダー・・・・・(大さじ1~2)
・有塩バター・・・・・・・100g
・スイーツチョコレート・・100g
・砂糖・・・・・・・・・・80g
・卵(Lサイズ)・・・・・2個
・牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
・クルミ(ロースト)・・・60g
事前の準備とポイント
①ビニール袋に薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを入れておく。
②湯せんの準備(鍋に湯を沸かす)
③オーブン予熱180℃
④オーブンシート
作り方
①小麦粉、ベーキングパウダー・ココアパウダーの入っている袋をふります。
②くるみを包丁で刻みます。
③ボールにバターと割り入れたチョコレートを入れて湯せんして溶かします。
④湯せんしたチョコレートに卵を割り入れて混ぜます。
⑤粉の入った袋を入れて混ぜます。
⑥チョコチップ、もしくはくるみを入れて混ぜます。
⑦クッキングシートが敷かれた天板に生地を流し入れます。
⑧180℃のオーブンで15分焼きます。
⑨あら熱をとって、完成!
栃木県立黒羽高等学校
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TEL 0287-54-0179
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