進路実現のための多彩なコース

1年生では共通のカリキュラムで学習し、2年生から目指す進路に合わせ、6つのコースから選択、分かれて学習します。

(1)進学コース ★目指す進路 大学・短大・医療系看護系専門学校等

【理系専攻】理系大学への進学を目指し、数学や理科を中心とした積極的な学習への取り組みにより進路選択の幅を広げ、探求する力や論理的に考える力を身に付け、さまざまな専門分野に対応していくための素地を育みます。

【文系専攻】文系大学への進学を目指し、国語や地歴・公民、英語を中心とした積極的な学習への取り組みにより、我が国の伝統文化に対する理解を深めながらグローバルな感覚を身に付け、社会の形成者として必要な公民的資質の基礎を養います。

(2)保育コース ★目指す進路 保育系大学・短期大学・専門学校等

保育士や幼稚園教諭を目指し、子どもの個性を伸ばし、人間性の基礎を育むという、保育の仕事に必要な専門的知識と教養の基礎を養成します。

◎主な選択科目:保育基礎 保育実践 応用音楽 スポーツⅣ

(3)デザインコース ★目指す進路 美術デザイン系進学

陶芸・デザインなどの美術系科目の学習を通して、工芸の伝統・文化や、デジタル機器を活用したデザインなどについての知識や技術を深めます。

◎主な選択科目:素描 陶芸 クラフトデザイン 情報メディアデザイン

(4)食物調理コース ★目指す進路 栄養調理系進学

調理実習を中心にして、食物栄養・調理に関する知識と技術を学びながら、食生活や食文化に対しての知識・理解を深めます。
 ◎主な選択科目:フードデザイン 生活産業情報 食文化

(5)ビジネスコース ★目指す進路 経営・経済・商学部等大学・ビジネス系専門学校・就職

パソコン操作や会計処理などビジネスの基礎知識と技術を習得し、様々な資格取得に取り組み、社会生活でその技能を活用できる力を身に付けます。

◎主な選択科目:簿記 ビジネス基礎 情報処理 ソフトウェア活用

(6)情報スポーツコース ★目指す進路 体育系進学 就職

スポーツに関する基礎知識や健康スポーツ分野の情報技術を活用できる力を身に付け、ビジネスや組織の中で活躍できる人材の育成を目指します。

◎主な選択科目:健康管理 スポーツⅡ、Ⅳ ビジネス基礎 情報処理