令和4(2022)年度 小学部

久しぶりの校外学習!(小高)

久しぶりの校外学習!
(小学部高学年ブロック)

6月22日(水)、小学部4~6年生がモビリティリゾートもてぎへ校外学習に行きました。
 久しぶりの校外学習に、児童たちは行きのバスから大はしゃぎ!
 クラスごとに、ゴーカートを運転したり、アスレチックをしたり、サーキット場から聞こえてくる音に目を輝かせたり・・・と刺激的な体験ができました。
 楽しみにしていたお弁当やアイス、お買い物に大満足な様子でした。

感染症対策をしながらではありましたが、有意義な活動をすることができました。

高根沢町立中央小との交流及び共同学習(小高ブロック)

Zoomで交流できたよ!!
~高根沢中央小との交流及び共同学習~

6月10日(金)に小学部4~6年生と高根沢町立中央小学校6年生との交流及び共同学習が行われました。
 昨年度に引き続き、今年も新型コロナウイルス対策のため、Zoomを使用して画面越しでの交流となりました。

画面の向こうにいるお友達と「後出しじゃんけんゲーム」やカードを使って「動物当てクイズ」をしました。
 「動物当てクイズ」では、本校児童が出題者となり、動物カードを画面に近づけたり、端のほうから画面に映したりするなど、見せ方を工夫しました。
 画面越しの交流でしたが、「問題を出したい!」「答えたい!」と積極的に手を挙げる姿が見られ、お互いのやり取りを楽しんでいたようです。

高根沢町立中央小学校の皆さん、ありがとうございました。
 2回目の交流も楽しみにしています。

交通ルール覚えたかな? ~小学部 交通安全教室~

交通ルール覚えたかな?
~ 小学部 交通安全教室 ~

5月17日火曜日に、小学部で交通安全教室を行いました。感染症対策により、低ブロック、高ブロックに分かれて学習しました。那須烏山市役所の交通指導員さんから、交通安全に関するお話やゲーム、DVD視聴で学んだあと、校内に設置された模擬信号を使い、正しい横断歩道の渡り方を実践しました.

『青信号でもしっかり手を上げて渡る』などの指導員さんからの大切なお約束を守って、横断歩道を渡ることができました。

ぜひ、御家庭でも交通安全について話題にしていただき、確認していただければと思います。