令和4(2022)年度 小学部

高ブロックお楽しみ会

サンタクロースがやってきました!

12月7日(水)に4~6年生のお楽しみ会がありました。折り紙で折ったオーナメントやカラー版画で作ったプレゼントや靴下など、手作りの飾りを自分たちで飾り、華やかなクリスマスツリーが完成したところでいよいよ会がスタート!!。

出し物発表では4年生グループ、5,6年生と4年4組グループに分かれて「ミッキーマウスマーチ」の演奏をしました。

4年生グループは集中して電子ピアノを弾いたり、同じリズムを保つように小太鼓を叩いたりして、練習以上の成果を披露することができました。5,6年生と4年4組グループは、楽器の種類が多く、テンポの速い「ミッキーマウスマーチ」を見事に発表しました。別々に音楽の授業で練習してきたことを発表し合い、緊張感や達成感にあふれた表情が多く見られました。

先生たちのダンス披露では、普段とは違った先生の姿を見て驚きながらもリズムに乗りながら楽しんで見ていたようです。大画面の「サンタをさがせ」クイズでは、学校周辺に隠れたサンタさんを見つけて大盛り上がり!!最後は本物(?)のサンタが登場し、プレゼントをもらい、記念撮影をして満足そうでした。

5,6年生は司会や会場の準備、片付けも行い、上級生の役割をしっかりと果たすことができました。