職場体験学習

職場体験学習!

11月1日(火)、高等部2年生7名はふれあい牧場様で、1年生7名はリオンドール高根沢店様で職場体験学習を実施させていただきました。

ふれあい牧場様では、牛のえさやり、牛舎の清掃を体験しました。大きな牛に怖がりながらも勇気を出して頑張りました。

リオンドール高根沢店様では、商品の品だし、前だしを主に体験しました。商品を並べるのに工夫が要る作業に苦戦しながらも依頼された商品すべての作業を終わらせることができました。

今年度の職場体験は、あと2回実施いたします。たくさん学び、今後の就職活動に生かせるようにしていきたいと思います。

第2回作業実習、頑張りました~中学部~

第2回作業実習を実施しました

10月11日(火)から10月21日(金)までの9日間、作業実習が行われました。

10月5日(水)に行われた事前学習では、仕事や作業実習をする意味について話を聞いたり、活躍している先輩たちの話を聞いたりして、これからの作業実習への心構えをもつことができました。その後、各作業班で「働く力を身につけるために頑張ること」として一人一人目標を立てました。9日間の作業実習では、一人一人が立てた目標を意識して取り組み、日々頑張る姿が見られました。

24日(月)には、実習報告会を行いました。9日間を振り返り、頑張ったこと・これから頑張りたいことを一人一人発表することができました。働くことへの達成感を感じることができ、前回の実習よりも成長したと思います。

今回の実習でできるようになったことや見えてきた課題を、これからの生活に活かしてほしいと思います。