将来のために~小学部での取り組み~

小学部では、低学年ブロックのうちから、毎週金曜日の午後、掃除の時間を設けています。自分たちの使用している廊下をきれいにしようという気持ちをもって、机拭きやモップ掛け、掃き掃除などを行っています。学級によっては掃除機をかける児童もいます。また、6年生になると、プレイルームと体育館の掃除、小学部の全教室を回って、ゴミの回収も行っています。先生方から「ありがとう」「助かります」などの言葉をかけてもらい、励みとなっています。

家庭でも積極的に手伝いを行っている児童もたくさんいます。自分の役割があることで、やる気や自信につながっています。今後も、家族の中でのお子さんのお仕事を継続していただくことで、自分の仕事が家族の役に立っているというお子さんの自信につながっていくのではないかと思います。

「働く」ことを意識することはまだまだ先のことかもしれませんが、小学部段階から働く力を身につけられるよう、今後も、できることに少しずつ取り組んでまいります。