教員研修(新学習指導要領)

令和元(2019)年94日(水)、新学期が始まって間もないこの日、栃木県総合教育センター教育相談部の絵面悦子先生を講師にお招きして、「特別支援学校における主体的・対話的で深い学び」をテーマにお話しをいただきました。前半は新学習指導要領の改訂の基本的な考え方について御講話いただき、後半はその話をもとに各学習グループごとに主体的・対話的で深い学びの視点からの授業改善に向けて、それぞれ単元指導計画を持ち寄ってグループ協議を行いました。来年度から順次新教育課程に変わります。児童・生徒のいきいきとした表情、主体的な学びを引き出せるよう、今後も研修を重ねてまいります。

いよいよ2学期が始まりました!!
 9月2日(月)44日間という長い夏休みを終え、1学期終業式に校長先生と約束したとおり、児童生徒が元気いっぱい!笑顔いっぱいで登校しました。久しぶりに会った友達と夏休みの話しなどを各学級で行った後、第2学期の始業式を実施しました。

島田校長先生からは、「心のスィッチを押して2学期に切り替えよう!!」という話があり、校長先生の合図で、児童生徒みんなが手を出して『1・2・3ピンポ~ン♬』と手のひらにある「心のスィッチ」を押しました。
 まだまだ暑い日が続くと思いますが、体調に気を付けながら、南那須特別支援学校みんなで元気いっぱい頑張っていきたいと思います。