義援金の御協力に感謝

このたびの台風19号により栃木特別支援学校は、浸水などの甚大な被害を受けました。この状況に、当面の教材費などに活用していただく目的で、栃木県特別支援学校PTA連合会と栃木県特別支援学校長会が連携し、県内の各特別支援学校へ義援金の募集を行いました。
 本校では、保護者と教職員より96,000円の義援金が集まりました。

栃木特別支援学校の児童生徒が、一日も早くいつも通りの学校生活に戻れることを願っています。

チューリップの球根をいただきました

10月18日(金)に、わかくさ特別支援学校において、
チューリップ球根贈呈式が行われ、今年度も、農林中央
金庫宇都宮支店様よりたくさんのチューリップの球根を
寄贈していただきました。
 さっそく、各学級と高等部園芸班に球根を分けたとこ
ろ、児童生徒たちはうれしそうにプランターや植木鉢、
校内の花壇に球根を植えていました。

これから、寒い冬の時期をのりこえ、来年の春にはき
れいな花を咲かせて新入生を迎えてくれることと思います。
   ~春の開花が待ち遠しいですね~

農林中央金庫宇都宮支店の皆様
   本当にありがとうございました。

増子雅義先生「とちぎ教育賞」受賞!!

本校進路指導主事の増子雅義先生が、令和元(2019)年度「とちぎ教育賞」を受賞しました。この賞は平成19年に教職員の資質向上や学校の活性化を目的に創設されたもので、日々の教育活動の中で顕著な実績を残された方々を奨励するすばらしい賞です。今年度は小中高等学校合わせて51名(県立学校では16名)の方が受賞されました。増子先生は本校の進路指導において多大なる功績があったことが認められ、受賞に至りました。

このような表彰を受ける教職員が本校に勤務していることは我が校の誇りです。これを機にさらに教職員が一致団結して、本校児童生徒の自立と社会参加をめざす教育に取り組んでまいります。