進路室より

進路指導部 1年進路ガイダンス1

1学年 進路ガイダンス
 9月29日(火)、1年生を対象に進路ガイダンスを実施しました。本校入学後、最初の進路ガイダンスということで、進路選択に対する心構えや働くことの意義、また、在学中の日常生活で心掛けることなどについて、講話形式で行いました。

1年生も高校生活には十分慣れた頃とは思いますが、普段学校での過ごし方が進路に大きく影響します。学習や部活動などに取り組みながら、常に進路を意識した学校生活を送り、進路実現につなげてほしいと思います。

進路指導部 就職面接指導

3学年 就職面接指導
 9月7日(月)、3年生の就職希望者を対象に「就職面接指導」を実施しました。講師の指導の下、入退室から具体的な志望動機まで、集団面接形式で行われました。

ほとんどの生徒が応募前の職場見学を終え、受験する企業もほぼ決定しました。応募書類等も仕上げも段階に入り、いよいよ就職試験本番です。
今年度の就職試験は、例年より1ヶ月遅れて10/16開始です。