日誌

2022年5月の記事一覧

今日の給食

麦ごはん ワンタンスープ かに玉
ナムル レモンカスタードタルト 牛乳

今日の給食

ごはん みそ汁 松風焼き
さつまいものオレンジ煮 青菜のチーズ和え 牛乳
*松風焼き・・・ 松風という名前は、能の「松風」に由来しています。 表面は、ごまやケシの実、青のりで飾りますが、裏側には何もついていないことから、 「裏が無い」=「正直に生きていこう」という願いが込められています。おせち料理やひな祭りなどの行事食としても食べられる料理です。
 

今日の給食

麦ごはん ピリ辛みそ汁 鮭の南部焼き
ゆかり和え 豆乳プリン 牛乳
*鮭の南部焼き・・・東北の南部地方では昔からごまを多く生産した由来から、魚や肉にごまをつけて焼いたものを南部焼きといいます。
 

今日の給食

コッペパン チョコクリーム コーンポタージュ
鶏肉のレモンペッパー焼き リヨネーズポテト
シーザーサラダ 牛乳

今日の給食

ごはん みそ汁 かぼちゃひき肉フライ
高野豆腐の煮物 ささみと三つ葉のサラダ 牛乳

今日の給食

ごはん 豆腐チゲスープ 豚肉のねぎにんにく焼き
海藻サラダ りんごゼリー 牛乳





今日の給食

ごはん なめこ汁 さわらの菜種焼き
竹の子土佐煮 ごま和え 牛乳
*竹の子土佐煮・・・土佐煮とは、土佐(高知県)名物のかつおぶしを削った物を醤油で煮込んだ料理のことです。





今日の給食

スパゲティミートソース ポトフ風スープ
シュークリーム(いちご) 牛乳


今日の給食

ごはん みそ汁 ささかまぼこカレー揚げ
じゃがいもの甘辛煮 おろし和え 牛乳




今日の給食

豆ごはん すまし汁 擬製豆腐
マカロニサラダ 抹茶プリン 牛乳
*擬製豆腐・・・豆腐を細かくくずして、卵や野菜を加えて焼いた料理です。くずした豆腐を元のような豆腐の形に作るところから、この名がついたそうです。


今日の給食

麦ごはん マーボースープ てんぐにらまんじゅう
豚肉と野菜のオイスター炒め 春雨サラダ 牛乳
*てんぐにらまんじゅう・・・大田原市の湯津上地区で生産されている「天狗(てんぐ)にら」をたくさん使った餃子風の蒸し物です。湯津上地区には、日本一大きな天狗のお面を祀ったお寺があります。





今日の給食

黒糖食パン はちみつ&マーガリン コンソメスープ
アンサンブルエッグ ポークビーンズ
レアチーズ(いちご) 牛乳




今日の給食

ごはん みそ汁 ポテトとお米のささみカツ
大根のそぼろ煮 フルーツ入りアセロラゼリー 牛乳





今日の給食

ごはん みそ汁 いわしのピリ辛煮
ビーフン炒め かぼちゃさつまサラダ 牛乳





今日の給食

麦ごはん カレースープ 大豆入り肉団子
アスパラソテー チーズサラダ 牛乳




今日の給食

ごはん みそ汁 豚肉の生姜炒め
じゃがいも磯煮 こどもの日デザート(ゼリー) 牛乳


今日の給食

☆こどもの日献立☆
竹の子ごはん みそ汁 かつおフライ
ピーナッツ和え みかん缶 牛乳