日誌

2021年1月の記事一覧

今日の給食

【給食週間*石川県】&★立志式献立★

ごはん めった汁 ぶりの照り焼き 治部煮 紅白ゼリー 牛乳

めった汁…さつまいもや大根、人参などの根菜類を使った具だくさんの豚汁のこと。豚汁との違いは、じゃがいもではなくさつまいもを使うところです。

治部煮…石川県を代表とする煮物です。鴨肉をすだれ麩や季節の野菜などと煮込んだ料理です。鴨肉には小麦粉がまぶされているので、とろみがあるのが特徴です。給食では鴨肉の代わりに鶏肉を使用しています。

今日の給食

【給食週間*宮城県】

油麩丼 おくずかけ ごまマヨネーズ和え みかんゼリー 牛乳


油麩丼…「油麩」とは小麦粉のたんぱく質成分であるグルテンを揚げて作った揚げ麩のことで、宮城県北部の登米地方の伝統食材です。

おくずかけ…仙台市から県南部を中心に代表的な精進料理として伝えられています。とろみをつけた汁に温麺や野菜を入れた具沢山な汁物です。

今日の給食

【給食週間*埼玉県】※献立変更がありました

かてめし なめこ汁 メンチカツ ねぎぬた 牛乳

 

かてめし…埼玉県秩父地方の郷土料理です。白いごはんに野菜や海藻など味付けした具材を混ぜ込んだ料理です。

ねぎぬた…野菜や魚介類を酢味噌で和えた料理で、冠婚葬祭の席には欠かせない埼玉県の郷土料理です。

今日の給食

【給食週間*広島県】

もぶりごはん つみれ汁 呉の肉じゃが
レモンカスタードタルト 牛乳



もぶりごはん…「もぶる」とは、広島弁で「混ぜる」という意味で、瀬戸内でとれる魚介類や季節の野菜などを甘辛く煮て、その煮汁ごとごはんに混ぜた料理です。

呉の肉じゃが…じゃがいもにメークインを使用し、にんじん・グリンピースが入っていないのが特徴です。肉じゃが発祥の地とも言われています。

今日の給食

【給食週間*青森県】


ごはん せんべい汁 きびなごかりかりフライ
ねりこみ りんご 牛乳


せんべい汁…青森県の八戸を中心とした南部地方の郷土料理です。「かやきせんべい」と呼ばれる汁物専用のせんべいを使用するのが特徴です。

ねりこみ野菜を葛寄せにしたのが由来とされ、津軽地方ではこの出汁に砂糖を多く使うのが特徴です。精進料理であり、来客、冠婚葬祭など人が多く集まる時に振舞われたそうです。