日誌

2021年1月の記事一覧

今日の給食

【給食週間*石川県】&★立志式献立★

ごはん めった汁 ぶりの照り焼き 治部煮 紅白ゼリー 牛乳

めった汁…さつまいもや大根、人参などの根菜類を使った具だくさんの豚汁のこと。豚汁との違いは、じゃがいもではなくさつまいもを使うところです。

治部煮…石川県を代表とする煮物です。鴨肉をすだれ麩や季節の野菜などと煮込んだ料理です。鴨肉には小麦粉がまぶされているので、とろみがあるのが特徴です。給食では鴨肉の代わりに鶏肉を使用しています。

今日の給食

【給食週間*宮城県】

油麩丼 おくずかけ ごまマヨネーズ和え みかんゼリー 牛乳


油麩丼…「油麩」とは小麦粉のたんぱく質成分であるグルテンを揚げて作った揚げ麩のことで、宮城県北部の登米地方の伝統食材です。

おくずかけ…仙台市から県南部を中心に代表的な精進料理として伝えられています。とろみをつけた汁に温麺や野菜を入れた具沢山な汁物です。

今日の給食

【給食週間*埼玉県】※献立変更がありました

かてめし なめこ汁 メンチカツ ねぎぬた 牛乳

 

かてめし…埼玉県秩父地方の郷土料理です。白いごはんに野菜や海藻など味付けした具材を混ぜ込んだ料理です。

ねぎぬた…野菜や魚介類を酢味噌で和えた料理で、冠婚葬祭の席には欠かせない埼玉県の郷土料理です。

今日の給食

【給食週間*広島県】

もぶりごはん つみれ汁 呉の肉じゃが
レモンカスタードタルト 牛乳



もぶりごはん…「もぶる」とは、広島弁で「混ぜる」という意味で、瀬戸内でとれる魚介類や季節の野菜などを甘辛く煮て、その煮汁ごとごはんに混ぜた料理です。

呉の肉じゃが…じゃがいもにメークインを使用し、にんじん・グリンピースが入っていないのが特徴です。肉じゃが発祥の地とも言われています。

今日の給食

【給食週間*青森県】


ごはん せんべい汁 きびなごかりかりフライ
ねりこみ りんご 牛乳


せんべい汁…青森県の八戸を中心とした南部地方の郷土料理です。「かやきせんべい」と呼ばれる汁物専用のせんべいを使用するのが特徴です。

ねりこみ野菜を葛寄せにしたのが由来とされ、津軽地方ではこの出汁に砂糖を多く使うのが特徴です。精進料理であり、来客、冠婚葬祭など人が多く集まる時に振舞われたそうです。

学校給食週間

 本校の給食週間では、児童生徒がダーツ旅行式で都道府県を選び、選ばれた都道府県の郷土料理を実施しています。この企画から数年経ちますが、全国制覇まで、まだまだかかりそうです。

今年度、ダーツの旅で選ばれた都道府県は「青森県」「広島県」「埼玉県」「宮城県」「石川県」です。

 献立の下線太字が郷土料理です。

今日の給食

バターロールパン ソフトチョコ シチュー
カレーコロッケ 海藻サラダ 牛乳

今日の給食

麦ごはん キムチみそ汁 肉団子の黒酢ソース
野菜のオイスター炒め りんごのゆず和え 牛乳

今日の給食

スパゲティナポリタン わかめと卵のスープ
チキンナゲット カリフラワーサラダ 牛乳

今日の給食

ごはん すまし汁 やしおますのピリ辛焼き
炒めなます かぼちゃさつまサラダ 牛乳

今日の給食

ごはん みそ汁 鶏肉の唐揚げ
おでん風煮 辛子和え 牛乳

今日の給食

鮭わかめごはん みそ汁 チーズ入り卵焼き
大根の煮物 かぼちゃの塩昆布和え 牛乳

今日の給食

コッペパン ピーナツクリーム 豆のミルクスープ
白身魚フライ マカロニサラダ
アセロラゼリー 牛乳 

今日の給食

ごはん みぞれ汁 照り焼きハンバーグ
じゃがいものカレー炒め フルーチェ 牛乳

今日の給食

麦ごはん ビーフンスープ マーボー豆腐
春巻き もやしの和え物 牛乳

今日の給食

カレーライス 白菜スープ
黒豆入りフルーツヨーグルト 牛乳
*黒豆入りフルーツヨーグルト・・・今年1年、みなさんがまめ(健康)に過ごせますようにと願いを込めて、2021年最初の給食に「黒豆」を使ったデザートをいれました。