※「各種おたより」「スクールバス」は児童・生徒・保護者専用ページです。(要ログイン)
文字
背景
行間
※「各種おたより」「スクールバス」は児童・生徒・保護者専用ページです。(要ログイン)
1月27日(月)ハンバーグを作りました。母が作っているのを見ていたので、作り方は、何となくイメージできていましたが、実際に作ってみると、ホットプレートを使って焼くなど、家とは作り方が違い、油の量や火加減の調節、ふたをするタイミングが難しかったです。焼きあがったハンバーグは、もちろん美味しくいただきました。
月日がたつのは早いもので、今年度もあと数か月になりました。
寄宿舎生活1年を振り返り「好きな場所」「思い出に残っている場所」でそれぞれ記念撮影をしました。
一番多かったのが舎室、次に体育館でした。その場所を選んだ理由を聞いてみると「自由時間にみんなで楽しく遊んだ場所だから!」寄宿舎だから体感できる“楽しさが”あります。
1月20日(月)の夕食『てりやきバーガーセット』と『てりやきチキンフィレオセット』を食べました。モバイルオーダーで注文して、先生に取りに行ってもらいました。『禁断のメニュー!?』かもしれませんが、たま~には!?いいですよね(W)
1月16日(木)松の入浴剤を入れて入浴を楽しみました。
松の葉にはテルペンという精油成分が含まれており、その森林のような香りにはリラックス・リフレッシュ効果があるそうです。また、精油成分により血行促進・温浴効果がUP!冷えや肩こり等にも効果があるそうです。
まだまだ寒い日が続きますが元気に冬を乗り切りましょう!
『たこ焼き作りにチャレンジ』
初めてのたこ焼き作り。
卵を割って、水を入れてかき混ぜてからたこ焼き子を入れてよく混ぜる。油を敷いて生地を流し込み具材を入れていく。今回はオーソドックスなたこ焼きとウインナー&チーズの2種類。たこ焼きを丸くするの悪戦苦闘もすぐにコツをつかみ上手にできました。