今年度 最初のテスト

こんにちは、生徒会です。

5月19日から21日まで中間テストがありました。

テストが返却され、その結果に満足したような顔をする生徒もいれば、頭を抱え込む生徒もいました。私は後者です。期末テストに向けて、今から頑張ります!

平成27年度 生徒会総会

5月11日(月)、生徒会総会が実施されました。

生徒会本部の生徒が中心となって運営しています。総会の中では、前年度決算報告があり、今年度予算案の承認や学校行事に関する質疑応答などが行われ、今年度の議案が審議されました。

今年度のスローガンは「大胆奔放」です。

平成27年度 栃木県高校総体開会式

5月9日(土)、 県高校総体開会式に参加しました。

今年度は、生徒会役員と女子サッカー部員が参加しました。会場正面では、明るく、楽しく、パフォーマンスを行い、会場を盛り上げました。

各部とも、この総体で日頃の練習の成果を発揮してください。

文化部発表会

9月26日、第一体育館にて文化部発表会が行われました。
午前中は生徒会長、実行委員長、校長先生のあいさつに続いて、書道部によるパフォーマンスの発表がありました。迫力のあるパフォーマンスに、会場全体がひきつけられました。

午後の部は、吹奏楽部による素晴らしい演奏からスタートしました。嵐の「ガッツ」という曲では吹奏楽部の演奏と共に先生方によるダンスも披露されました。

続いて、ダンス同好会によるダンスの発表がありました。可愛らしいダンスからかっこいいダンスに大きな歓声がわきました。

その後、演劇部による発表が続きました。演技、衣装、構成などすべてが本格的なものでした。

文化部発表会の最後をかざったのは軽音楽部による発表です。カッコいいバンド演奏に会場全体が盛り上がりました。

また、校内では手話点字部、マルチメディア部、英語部による作品が展示されました。

9月26日、第一体育館にて壮行会が行われました。
女子サッカー部は11月に茨城県で行われる 関東女子サッカー秋季大会 に出場します。
生徒全員が拍手で応援しました。

壮行会・生徒総会

5月12日(月)に男子バドミントン部、女子バドミントン部の壮行会が開かれました。男子・女子バドミントン部は埼玉県で行われる 平成26年度関東高等学校バドミントン選手権大会に出場します。
 全校生徒が拍手で応援しました。

壮行会の様子

その後、今年度の生徒総会が開かれました。

生徒総会の様子

今年度のスローガン「冥冥之志」が披露され、各議案ともスムーズに進行しました。

3年生を送る会開催

1月31日(金)、3年生を送る会が行われました。

在校生によって企画されたこの会は、卒業を間近に控えた3年生に対するこれまでの感謝と、そしてこれからの新しい生活への応援を届けたいという気持ちで開催されました。

3年生に楽しんでもらおうと、在校生を代表して、書道部や吹奏楽部がメッセージとパフォーマンスを行いました。
ダンス同好会のパフォーマンス
 ダンス同好会によるダンスパフォーマンスは会場を沸かせました。

3学年担任からは、3年生のこれまでの学校生活を振り返るスライドショーと、楽しくそして暖かいメッセージが贈られました。

3年生たち

3年生はスライドショーをみながら、3年間の思い出に浸っていました。

3年担任たち

担任からのメッセージでは、時には明るく笑みを浮かべ、時には担任の思いに心を打たれて涙を浮かべるなどしていました。

校長の歌

校長先生からは歌による励ましを頂きました。

退場の様子

最後に、在校生の拍手に送られながら、花のアーチをくぐり抜けて3年生は退場しました。

旅立ちの時を前にして、3年生たちの良い思い出となってくれたのではないかと思います。

壮行会の後、今年度の生徒総会が開かれました。

生徒会長挨拶、校長挨拶、執行部紹介に続き、今年度の議案が審議されました。
各議案ともスムーズに進行し、最後に今年度のスローガン「百花繚乱」が披露され、無事終了しました。

総会風景
  準備の様子

各議案に関しては、『生徒会だより』にも掲載します。

本日の午後、第1体育館にて、生徒総会が開かれました。
それに先立ち男子バドミントン部と書道部の壮行会が開かれました。

男子バドミントン部は、茨城県ひたちなか市で行われる。
平成25年度関東高等学校バドミントン大会
兼第59回関東高等学校バドミントン選手権大会へ。

また書道部の3年生伊藤亜美さんは、
長崎県で開かれる第37回全国高等学校総合文化祭へ出場します。

部活動顧問の先生の選手紹介の後、校長先生のお話と『栃木県民の歌』の力強い応援をいただきました。
 その後、生徒会長の挨拶、激励金贈呈、出場者挨拶と続き全校生が拍手で応援しました。

新入生との座談会

本日の放課後、生徒会役員と新1年生のホームルーム委員や有志との交流をかねた座談会が催されました。
 生徒会長の挨拶に続き、役員とその仕事の紹介の後、各グループごとにレクリエーションのゲームを楽しみました。

大変盛り上がった和やかで楽しい雰囲気の中、最後にもう一度生徒会長の話で会を終了しました。