2013年7月の記事一覧

PTA栃木・壬生・都賀・西方支部会開催

去る7月13日(土)、PTA栃木・壬生・都賀・西方支部会を栃木市総合体育館内会議室にて開催しました。三連休の初日でしたが、17名の参加者を集め、午後4時から6時までの2時間に渡り熱のこもった話し合いとなりました。

挨拶、学校側の説明に始まり、その後学年別懇談に移りました。同じ悩みを持つ他の保護者との話し合い、学校側への忌憚のない意見・要望等、活発な懇談となり、時間不足の感もあった程でした。先生方も、保護者の生の声を聞くことができ、「交通の不便なところからも城南高校に通学している生徒がいる」「進路について生徒・保護者・学校が情報を共有していかねば」ということを実感したようでした。

今回は、「地元で支部会を開いてできるだけ多くの参加者を」との趣旨で試験的に計画されものでしたが、成功裏に終えることができ、今後のPTA活動の1つとして他の支部にも広がっていくことができればと考えています。今後、「うちの支部でも是非」という声があがれば、学校側でも喜んで開催いたしますので、どうか遠慮なく係までお声かけください。

[概要]◎参加者  保護者  会員69名中17名(支部長、PTA会長含む)
             学校側  学校長、教頭、各学年代表3名、PTA係1(計6名)