新学期が始まりました。

みなさま、遅くなりましたが改めましてあけましておめでとうございます。
今年度もあと三ヶ月となりましたが、引き続きよろしくお願いいたします。
 学校は昨日から三学期がスタートしました。すっかり恒例となってしまった放送による始業式、壮行会を終え、1,2年生は早速課題テストに取り組んでいました。3年生は今週末の大学入学共通テストを控え、緊張感が高まってきているようです。これまでに培ってきた力を十分に発揮できるよう、体調を整えて試験に臨みましょう。
 新型コロナウィルス感染症について、今年に入ってから一気に感染が再拡大しているようです。新聞報道によると、県内でも高校の部活動でクラスターが発生したようです。これを他人事と思わずに、感染対策(マスク、換気など)をしっかりやっていきましょう。
 今日の一枚は校庭から見た日光連山です。

1/5に撮影したもので、年末年始に降った雪が積もっていました。
 本校からは北に日光連山、南に富士山、東に筑波山、西に太平山が見え、晴れていると本当に眺望の良い環境です。
 3学期は高校入試があり、2月には特色選抜、3月には一般選抜が行われます。中学生の皆さんは、体調万全の状態で、持っている力を出し切れるようがんばってください。