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生徒の日々の活動
【高 生活技術科】調理実習
5月8日[月]にUさんのリクエストで焼きうどんを作りました。
難しかったところはうどんをほぐすのが難しかったです。
家でもたくさん作ってみたいです。
【高 生活技術科】新入生歓迎会 スノーボールクッキー
5月2日に、新入生のお祝いで、スノーボールクッキーを作りみんなで会食しました。
スノーボールクッキーとはクッキーに粉砂糖をまぶしたお菓子です。
スノボールクッキーを作ってみてとても簡単で食感がさくさくしていて美味しかったです。
【高 生活技術科】 調理実習(炒飯)
4月24日に調理実習をしました。
私のリクエストメニューで、作った料理は炒飯です。
今年度最初の調理実習なので、フライパンで炒めるところが難しかったですが、
頑張って作り上げることが出来ました。
味はとてもおいしかったです。
【高 生活技術科】①~④松花堂弁当会食会
2月24日に、3年生の卒業お祝いで、松花堂弁当を作り会食会をしました。
「松花堂」とは、四角い器に色・形よく調理した煮物や焼き物、ご飯を盛りつけた弁当です。
Aさんは、「ひじきご飯」と「鶏ひき肉の大葉つくね」と「抹茶テリーヌ」を作りました。今までの中で一番おいしく作ることができました。
Mさんは、「切り干し大根とさつま揚げの煮物」と「てまり麩とはんぺんのお吸い物」を作りました。どれも、絶品でご飯が進むほど美味しかったです。
松花堂弁当会食会でとても楽しく一緒に調理をし、幸せな思い出になりました。
【高 生活技術科】クリスマス会食会
今日は、クリスマス会食会を行いました。
Aさんは、パイシチューとイチゴのムース、
Mさんは鶏むねのから揚げバジル&レモンとシーザーサラダを作りました。
どれも絶品でとてもおいしかったです。
とても楽しかったクリスマス会食会でした。
【高 生活技術科】キャリア形成支援事業
国際テクニカル調理製菓専門学校の人に来ていただき、肉シューマイとエビシューマイの作り方を教えていただきました。
シューマイの包み方は難しかったけど、上手に作ることができました。
肉シューマイはジューシーで、エビシューマイはプリップリッでおいしかったです。
M 作 A 作
【高 生活技術科】5~7月 フードデザイン・調理より
・ピーマンのみそきんぴら
・豚バラ肉と玉ねぎの甘辛炒め
・大根の甘辛ステーキ
5月3日:ガーリックレモンバターチキン
(感想)レモンがさっぱりして香りが良くてとてもおいしかったです。
夏にぴったりです!
【卓球】卓球関東大会に出場して
卓球関東大会が神奈川県平塚市で行われました。
コロナ禍の影響で3年ぶりの関東大会だったため、緊張した反面、ワクワクしていました。
関東大会に出られるのは今回が最後なので、「大会を楽しむ」、「試合で1勝する」ことを目標に大会に臨みました。
1試合2試合は、順調に勝つことができましたが、3試合目は苦戦し、ラリーはけっこう続きましたが負けてしまいました。
負けたことは悔しいですが、全国大会に出場できることが決まったのがすごく嬉しかったです。
これからもまだまだ頑張っていきますので応援よろしくお願いします!
【高 情報機械科】工業技術基礎(実習)より
特に、何mm削ればいいのかを計算するところが難しいです。
レポートの内容
完成品 課題図面
学校には多くの工作機械があるので3年間で操作方法を覚えていきたいです!
【高 情報機械科】 工業情報数理の授業
四則計算、集計計算、実務計算という3つの項目を専用の電卓を使って正確な答えを出しています。
検定合格に向けて一生懸命頑張っています。