【舎】親睦会について

4月24日(水)

寄宿舎に今年度入舎した舎生、昨年度から継続の舎生、お互いに自己紹介を行いました。

「今まで話したことがないから話してみたいけどどんな人だろう。ドキドキ・・・」とした表情が見られました。

3チームに分かれ、チームで話し合いながらゲームを楽しみました。少しでも話ができるキッカケになるといいですね。

最後にはおやつを食べてトークタイムを楽しみました。

【舎】若草会役員選挙について

4月24日(水)に若草会役員選挙を行いました。

小学部生以上に選挙権があり、投票用紙に記入し投票箱を使って選挙を行いました。

将来に向け、選挙の流れを経験することができました。

【舎】防災学習について

4月17日(水)に、防災学習を行い以下の4点を確認しました。

1・大切なこと~「先生の言うことをよくきく」・「情報を確認する」

2・5つの約束「お・か・し・も・ち」の確認

3・「地震」「火災」「不審者」の際にとるべき行動

4・避難場所「第1避難場所」「第2避難場所」の確認

学んだことを、4月22日の避難訓練に活かしたいと思います。

【舎】第一回緊急時対応訓練について

4月1日(月)に、寄宿舎職員で緊急事態についての研修を行いました。

1・危機管理マニュアルの確認

2・夜間緊急対応について

3・保健関係の確認

4・防災機器、系統機器の確認

4月8日から安心安全な寄宿舎生活を送れるように準備を進めています。

【 舎 】 小学部レクリエーション活動

3月4日(月)小学部のレクリエーション活動を行いました。

はじめに、今月、誕生日を迎える友達を下校時に出迎えて、サプライズでお祝いをしました。

寄宿舎の玄関前で、バースデーソングを歌い、手作りのフォトフレームをプレゼント!

その後に、当番の舎生からルール説明があり、「手つなぎ鬼」と「かごめかごめ」をやりました。

この日に向けて、ゲームへの参加者募集のポスターを作成して呼びかけもしたおかげで、部活動が休みで下校していた中学生や職員も参加し、総勢16名での大所帯に!

今年度最後の小学部のレクリエーション活動が、とてもにぎやかな楽しい活動となりました。

【舎】 小学部 季節の行事 ひなまつり

2月28日(水)小学部でひなまつりの行事を行いました。

ひなまつりの由来についてクイズが出されると、積極的に手を挙げて答えていました。

この日に向けて練習を重ねてきた「ひなまつりの歌」を、手話で上手に歌うことができました。

ひなあられをみんなでおいしく食べた後に、玄関に手作りのひな人形を飾って、季節の行事を終えました。

【舎】 卒業生を祝う会

2月26日(月)

学校の会議室で、卒業生を祝う会が盛大に行われました。

今年度の寄宿舎の卒業生は、小学部3名、中学部1名、高等部1名の5名です。

校長先生や若草会会長の挨拶をいただいた後に、これまでの思い出などを振り返ったメッセージを、卒業生がそれぞれ発表しました。

「先生の目標は何ですか?これからがんばってください!」と、卒業生から逆に質問が突然振られ、タジタジする職員の返答で、会場に大爆笑が起こりました。

その後、事前に募集していた寄宿舎ならではの「ある」事がら「寄宿舎あるある」がスクリーンに映し出されると、誰もが「ある!ある!」とうなずき、大笑いしながら見入っていました。

最後に記念写真撮影をして、舎生がリクエストした夕食をいただきました。

お別れは寂しいことですが、思い出を振り返りながら、笑いありの温かな卒業生を祝う会となりました。

【舎】 小学部レクリエーション活動「散歩」

2月13日(火)若草児童公園に散歩に出かけました。

到着すると、一目散にシーソーへ、ブランコへ、ジャングルジムへと、それぞれが自分の好きな遊具に向かっていました。

今年度の散歩活動は最後で、思いっきり遊んで楽しく過ごすことができました。

【舎】小学部 季節の行事「節分」

2月1日木曜日、節分の行事を行いました。

「節分って何をするのか知っている人?」と、係の舎生から質問されると、「鬼、来る、豆、投げる」と元気よく答えが返ってきました。

「鬼のパンツは良いパンツ~♪」と、みんなで踊りながらの合唱をしてから、お楽しみにしていた豆まきタイム! 鬼にめがけて、「鬼は~、外~!」と、寄宿舎に響き渡る声と豆で、鬼が退散していきました。

【舎】社会自立学習⑤

1月31日(水)1年間の振り返りと、会食やコンビニエンスストアでの買い物、会社の部下と上司間での会話を設定し,ロールプレイ学習をしました。それぞれの場面設定で、臨機応変に受け答えする様子が見られ、1年間の成果が見られました。