社会自立学習Ⅰ

2月17日(月)社会自立学習Ⅰ反省会を行いました。
高等部生による社会自立学習は今年度、2つのグループに分かれて活動しました。
Bグループの反省会では、産業現場実習の反省会のスタイルを導入し、PowerPoint資料を活用した活動発表を行いました。
中学部3年生も見学に訪れ、堂々と発表する先輩方の様子を見て、次年度の自分の姿をイメージすることができました。

Aグループは1年間の活動を振り返り、今後活かせる学習と自分で伸ばしたいところを話し合いました。高等部3年生は卒業後、自分で責任を持って行動することが増えること。高等部2年生は調理学習をステップアップしたい、と目標を示していました。

ひな祭りの会

2月26日(水)ひな祭り会を行いました。
ひな祭りの由来について学んだ後に、みんなでひなチョコあられを食べました。
みんなとおやつを食べながら、楽しく会話する様子が見られました。

卒業生を祝う会

2月25日(火)卒業生を祝う会を行いました。卒業生が寄宿舎生活を振り返り、作文を発表し、また思い出の写真をスライドショーを皆んなで懐かしく観賞しました。
小学部1名、中学部2名、高等部4名卒業します。

豆まき

2月5日に豆まきを行いました。
悪いものや災いを追い払うために赤鬼と青鬼に豆をまき、1年間元気に過ごせるように恵方巻きの代わりにふ菓子を食べました。