2011年3月の記事一覧

3年生が巣立っていきました

3月1日、3年生がさくら清修高校より巣立っていきました。この3年間で大きく成長してくれました。

medium  medium
       3年生から後輩にあいさつ             それぞれの新たなるスタート

卒業式後、3年生に集まってもらいささやかな送る会を催しました。3年生から後輩への言葉には、先輩としてのたくましさを感じました。入学当初は人前で話すことなどできなかった彼らが、堂々と自分の意見を言えるようになりました。本当に嬉しい瞬間です。

進路は、日本大学・麗澤大学・国際医療福祉大学・東北文化学園専門学校・マロニエ医療福祉専門学校・日産自動車大学校・丸和製作所、に決まりました。文武両道を実践できました。「どこに行くかが大事なのではなく、行った先でどれだけ頑張れるかが大事」と話しをしました。

卒業記念品として、寄せ書きと部員の写真がプリントされたマグカップを贈呈しました。逆に3年生から顧問にラケットバッグ(リュック付き、かなり高価!)のサプライズプレゼントがありました。本当に驚きました。ずっと大切に使わせていただきます。

さくら清修高校で学び、3年間部活動を継続した部員たち、本当によく頑張りました。さくらで培った魂を、今度は自分たちで設計していく番です。これからは魂の設計者となり、国際社会の一員として世界に大きく羽ばたいてくれることを期待しています。