令和3年度 茶華道部紹介

茶華道部は現在3年生4名、2年生6名で活動しています。茶道は裏千家、華道は小原流を学んでいます。昨年度は、コロナウイルスの影響で外部講師の先生方に来ていただくことができなかったため、部員たち同士で教え合いながらお稽古を続けてきました。今年度は、毎週水曜日に茶道の先生が来てくださり、礼儀作法やお茶を点てる手順などの本格的なご指導をいただいています。また、華道の練習も先生のご指導のもと、1学期中に実施することができました。今後は、文化祭での作品展示を計画しています。

部員同士仲良く楽しみながら、お稽古に励んでいます。お茶会の開催などはまだまだできませんが、コロナ感染症対策に気をつけながら、日本の伝統文化に親しみ、おもてなしの心や感謝の心の大切さを学んでいきます。