H27 活動の記録

大学受験報告会

3/22(火)6、7限に、高校1、2年生を対象に、大学受験報告会を行いました。

今年度の卒業生8名(文系4名、理系4名)が、受験勉強のやり方や苦労したこと、合格へのアドバイスなど、自らの受験体験を語ってくれました。後輩たちは先輩の実体験を聴いて、勉強や受験に対する意識が向上したようでした。
 また、放課後には筑波大学医学部に合格した昨年度の卒業生が来校し、難関大学合格を目指す希望者約60名に、現役生、浪人生時代の豊富な体験談を語ってくれました。生徒たちは大変熱心に聴いており、多くの質問が飛び交いました。附属中生も十数名参加するなど、意識の高さが見受けられました。
 今日学んだことを、今後の学習に活かしてくれることを期待します。

本日来校してくれた卒業生の進学先は以下の通りです。
・文系
 宇都宮大 地域デザイン コミュニティ