H27 活動の記録

高校一日体験学習

8/24(月)に、高校一日体験学習を行いました。近隣の計33の中学校から、中学生と保護者を合わせて、300名以上の方々にご参加いただきました。

初めの全体会では、教頭、生徒会長からの挨拶の後、本校の教育活動などについての説明がありました。その後代表生徒による学校行事・部活動の紹介、吹奏楽部による演奏を行いました。
 その後は6つのクラスに分かれて、模擬授業を行いました。体験学習に参加した中学生は、高校の授業に興味津々な様子で、目を輝かせて熱心に聞いていました。また、本校1年生との懇談会では、本校について更に詳しく知ってもらえたようでした。
 午後には希望者による部活動見学が行われ、様々な部活動を見学していました。
 本校への入学を考える中学生にとって、佐野高校での学校生活を肌で感じることができた、有意義な一日となったようです。お越しいただきました皆様、ありがとうございました。