【高校】佐野地区高等学校交通問題地域連絡協議会

2021.06.16

本校生徒が、佐野東高校で行われた「令和3年度 第1回佐野地区高等学校交通問題地域連絡協議会」に参加しました。

本校の交通問題地域連絡協議会委員である
1年2組 玉田 愛美 さん
1年3組 須貝 咲那 さん
の2名が、令和3年度 第1回佐野地区高等学校交通問題地域連絡協議会に参加しました。
会議では、佐野警察署交通課 飯田 課長から佐野市の交通事故の現状やその対応について講話をいただき、その後、各学校の委員がそれぞれの学校の問題点や今年度の活動内容を発表し、自分の学校の活動に生かせるよう、情報の共有を行いました。

また、佐野市全体で高校生が行う今年度の交通安全活動を考える話し合いでは、本校の2名が建設的な意見を述べ、飯田課長からお褒めの言葉をいただきました。併せて、各学校から報告された交通安全標語の中から優秀作品の選出を行い、本校の
3年1組 田中 新一郎 さんの
「あなたの煽り 死の香り」が選出されました。11月に行われる交通問題地域連絡協議会のシンポジウムで表彰されます。

協議員2名の生徒は、今回の経験を元に
佐野高校の交通安全のリーダーとして活躍してくれるものと思います。