茶華道部

ようこそ、佐野松桜高校茶華道部のホームページをご覧いただきありがとうございます。私たち茶華道部は部員27名で活動を行っています。
 茶道は、裏千家教授の藤川宗美先生のご指導のもと、毎週火曜日にお稽古をしています。
1年生は、割稽古を中心に、畳の歩き方、襖の開け方などを習い、薄茶点前に進みます。2、3年生は、薄茶点前の練習と、本年度は学校祭に向けて、テーブルと椅子を使ったお点前である立礼を習っています。立礼は、明治5年の京都博覧会の際に、国際化を見据えて裏千家の11代家元である玄々齋によって考案されました。
 華道は、龍生派教授の金子瑛千先生にご指導をいただいています。生花美術展に作品を出品したり各高校との交流会に参加する予定です。また、学校祭でも花展を開催しますので、真摯館へどうぞいらしてください。
活動予定・結果報告