平成26年度入学生より

平成26年度入学生より(1学年)

進路ガイダンス

11月12日(水)の5,6時限目を使い、進路ガイダンスを行いました。はじめに全体会として職業講話を行い、仕事選びのポイントや高校生活の大切さなどについてのお話を伺いました。次に職業理解ガイダンスとして、第1、第2両体育館を使い25のブースを設置、自分の興味ある職業について理解を深めました。

全体会(職業講話)の様子       職業理解ガイダンスの様子

東北ボランティアおよび震災学習

10月11日(土)、12日(日)に1年生37名、2年生6名で、宮城県松島町と石巻市へ行ってきました。松島町では津波にあった宮戸地区の神社の草取り作業を行いました。また宿では被災者の方のお話を伺いました。石巻市では多数の被害者が出た門脇地区へ千羽鶴を奉納しました。この2日間の貴重な経験を通して、多くの力で復興していかねばならないことをあらためて感じることができました。

五十鈴神社の草取り作業     区長さんたちと境内で

門脇地区へ千羽鶴を奉納         被災された方からお話を聴く

希望研修(羽田空港&オルセー美術館展)

来年度に実施される修学旅行の事前指導の一環として、参加希望生徒25名で、23日(祝日)に羽田空港とオルセー美術館展に行ってきました。

羽田空港B1F 月の塔の前で      国立新美術館入り口にて